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主题:【原创】两脚书橱游伦敦 (全) -- 顾剑

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家园 【原创】第五章 伦敦外围 第2第3节 剑桥格林尼治 (续完)

第二节 剑桥

剑桥的历史比牛津稍微短一些,最早的学院比牛津最早的晚三十来年,也是相当于元朝初年的事情了。传统上,牛津偏重人文教育,而剑桥偏重科学研究,可是剑桥也出诗人:桂冠诗人华兹华斯和和“失乐园” 的作者弥尔顿是剑桥毕业的,而拜伦在剑桥上学的时候最著名的一件事,就是喜欢跟他的宠物熊一起露天裸浴。徐志摩“轻轻地我走了,正如我轻轻地来” ,再别康桥,别的是哪里?

科学方面,达尔文和牛顿是剑桥最有名的人物,不过大家没有必要费心去找那棵著名的苹果树,因为牛顿看到苹果掉下来,从而悟出万有引力定律的地方,根本就不是剑桥,根据牛顿本人助理的书,牛顿当时离开剑桥在林肯郡的妈妈家里休假,在院子里散步的时候,看到有苹果从树上掉下来,思考出万有引力场,也根本没有“苹果掉下来砸到坐在树下的牛顿” 。现在在剑桥的三一学院,确实有一颗“牛顿的苹果树” ,不过校方可没有说那就是“那棵树” ,据说这是“那棵树” 结出的一个苹果的直系后代。

真要看的话,三一学院里的苹果树没什么好看的,倒不如顺着剑河,由北向南,一一走过几所著名学院的背后,还可以坐船,缅怀一下“撑一支长蒿,向青草更青处漫溯;载一船星辉,在星辉斑斓里放歌” 的意境。剑河上,即便是一月冬天,仍然有“河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾” 。

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“撑一支长蒿,向青草更青处漫溯;载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”

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几个学院,从北到南沿剑河分别是:圣约翰学院,三一学院,国王学院,王后学院。在圣约翰学院背后的剑河上,有叹息桥,也是仿造的威尼斯的那座,虽然桥本身不开放,不能从上面走,但在附近取景拍照还没问题。在女王学院背后,是另一座著名的桥:拱形木结构“数学桥” 。传说讲“牛顿建造数学桥完全靠力学拼接,不用一颗钉子。后人拆开想研究,研究完了装不回去了,结果现在的桥是用钉子钉起来的” 。怎么说呢?这数学桥原本不用钉子是事实,1901年重建这座桥的时候,用钉子铆接也是事实。不过剑桥校方说数学桥不可能是牛顿设计的,因为建造这座桥的时候,牛顿死了22年了。哈哈,又破除了一个神话。

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我喜欢这张照片上的几点红果,“念桥边红药,年年知为谁生” 。

我个人最喜欢的剑桥,是从剑河背后,看国王学院大教堂。这所教堂建造了三百年才完工,非常宏伟,尤其从剑河的桥上越过河水,隔着大草坪欣赏,哥特式塔楼沐浴在夕阳下,赏心悦目。

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中世纪幽深的小巷,仿佛走过另一头,就通向久远的过往,那不是街巷,是时光的隧道,在隧道的那一边,可有个象丁香一样结着轻愁浅悒的姑娘?“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数”

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要拿剑桥和牛津对比,我更喜欢剑桥,因为有水,就有灵气,剑河边的风景与古老的中世纪学院建筑相得益彰,剑桥虽然偏理工科,但是它跟清华或者麻省理工不同,有很浓郁的浪漫气息,无论是再别康桥的徐志摩,还是拜伦弥尔顿华兹华斯,剑桥这个环境是能够激发诗歌的灵感的。

在剑桥还特为去了一个地方:翁美龄的墓。可还记得83版射雕英雄传里的蓉儿?我小时候可是83版射雕和蓉儿的粉丝呢。想起来好笑:我这次去伦敦,除了圣保罗教堂和威斯敏斯特教堂两处名人墓集中的地方以外,专程不辞辛苦地去拜访了两个人的墓:一个是马克思墓,一个是翁美龄的墓,想起来也颇能代表我的个性:去看马克思墓是我严肃的,学问的一面;不过我可不是古板的老学究啊,去特为看看当年喜欢的蓉儿,算是怜香惜玉吧,也有点八卦,是不是?翁美龄正值26岁最好的年华,却为情自杀香消玉陨,着实让人叹息,但也正因此,让人们记忆中的她,永远定格在那个娇俏美丽的蓉儿形像。幸,还是不幸?因为她母亲住在剑桥,她毕业的大学也在剑桥(不过不是剑桥大学) ,翁美龄就葬在剑桥市立公墓City Cemetery。具体的位置,是公墓西北角将近临街的一片,进公墓门一直向左手走到头,从临街最外边的墓碑向里数第八或第九排的样子。

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墓前的花和玩具,不是我带去的,是前面别人扫墓留下的:已经22年过去了,很高兴,蓉儿并不寂寞啊。这里离开火车站和剑桥市中心都很远,走路是走不到的。不过剑桥市中心本身离开火车站也挺远,也要走20分钟的样子,所以,如果有人想去市立公墓的话,倒不如在这三个点之间坐公共汽车,省力得多:在火车站前坐Citi 3 城市3路公共汽车,上车花2。8英镑向司机买一天通票(坐两次公共汽车就比通票贵了) ,坐车到city cemetery,让司机到地方提醒你一下。从公墓出来,还是同一部车,不坐反方向,顺着坐下去,就到剑桥市中心的公共汽车总站。在剑桥玩好以后,接着坐同一路公共汽车回到火车站。这一路citi 3 bus是转圈的。

第三节 格林尼治

伦敦外围最后一个景点是格林尼治。纽约曼哈顿有个很有名的格林威治村,不过伦敦郊区这个地方,Greenwich里W是不发音的,N直接和I连读,所以发音不是格林威治,而是格林尼治。去格林尼治的人,自然都是冲着皇家天文台,0度经线,这又是兰恩爵士的设计,很漂亮的小红房子,座落在小山顶上,视野开阔,附近格林尼治和远处伦敦城的摩天楼群一览无余。

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来这里,自然少不了拍个“一脚踏西半球,一脚踏东半球” 的经典pose,我也不免俗。旁边有个自动打印机,投一英镑硬币进去,会给你打出一份“跨越0度经线” 的具名证书,好像跨越赤道,南北回归线,都有这种仪式,可惜我当时手边正好没有1英镑的硬币,於是作罢。

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除了0度经线和登高远望之外,皇家天文台内部的博物馆似乎可看的不多。我更多的时间花在山脚下的国家航海博物馆。这里是科学博物馆,有很多科学原理的演示,比如海浪的形成,星象等等,同时也是英国航海历史的博物馆。我这次抱着特殊的目的前来:寻找纳尔逊在特拉法尔加阵亡时所穿的军装。致命的子弹洞在海军中将军服的左肩上,当时狙击手是在敌舰桅杆,从这个角度,子弹击中纳尔逊的脊柱,并停留在那,也正因此,纳尔逊虽受致命重伤,但一时未死,一直撑到四小时之后,得知战役大获全胜,消灭了法国西班牙联合舰队,最后说“感谢上帝,我已尽职” 才死。死后,纳尔逊的尸体泡在一桶白兰地酒里面,保留到舰队回伦敦举行国葬。具有讽刺意味的是,保存纳尔逊尸体的,是一桶法国白兰地。可惜这个博物馆内部不准照相,而展厅内是相当黑暗的,我趁没人偷拍了一张,但非常模糊。

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照片上白色的是当时他穿的长裤,裤子上有退色的大片血迹。

航海博物馆旁边还有一个Queen’s House,白色很小很不起眼的房子,线条简洁朴素,英国革命之前为詹姆斯一世和查理一世的王后而建造,当年是英国第一栋文艺复兴仿希腊罗马古典式的建筑,所以在英国建筑史上有挺高地位。这房子建成没几年,英国革命爆发,后来王室没有再用,现在这里主要展览一些航海博物馆跟海事有关的绘画。格林尼治这些景点都不要门票,但这里很小,可看的不多。主要一个是大厅黑白相间格子图案的大理石地板,一个是都铎时代完全不用支撑的螺旋形楼梯和郁金香花形铸铁护栏。

航海博物馆和Queen’s House前面,临水处,是宏伟的格林尼治大学图书馆,这又是兰恩的杰作,当年是皇家海军学院,直到1998年才转给格林尼治大学。

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知道为什么这栋大楼要分成对称的两部份吗?看看照片就知道了:两个楼中间的空隙,正好对准Queen’s House,因为当年设计这个大厦的时候,玛丽二世女王命令,不准遮挡住Queen’s House看泰晤士河的视线,所以兰恩只好把房子拆开两边来设计。码头的Cutty Sark号三桅帆船,今年在维修,要到2008年底才能完全开放。不过我对此并不太遗憾:我住的区域,保留有不止一艘旧式帆船,就在离家步行20分钟的港口,就停泊着一艘类似的三桅纵帆船,而且还是每年能出海的,所以原本没计划想上这艘船。

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结语:到这儿,似乎应该写完了。不过,电影“追捕” 结尾,杜丘对真由美说“哪有个完哪” 。阿姆斯特朗在月亮上说“这是我的一小步,却是人类的一大步” ,让我再过把篡改名人名言的瘾:“这是我开始伦敦旅行的一小步,却是今后迈向欧洲的一大步” ,嘿嘿。

每次游记结束我都说“读万卷书,行万里路,是没有止境的” ,以此自勉,都快成了维也纳的拉德斯基进行曲了。人总是贪心不足吧。伦敦市内的主要景点,我这次基本去过了,全是肯定不全,一些小的地方没去,象白厅宫宴会厅,近卫军博物馆,莎士比亚环球剧场。下次来伦敦,重点是以伦敦为中心一日距离内的外围,目标有牛津附近的布伦海姆宫,北方向上的莎士比亚故乡Stratford upon Avon,西方向上的巴斯,巨石阵,东方向上的Leeds城堡和坎特伯雷,南方向上的胜利号战列舰和白悬崖。想去的地方还有很多。所以,就象麦克阿瑟一样,我说“我会回来的” 。

(全文完)

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