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主题:【原创】美丽的哈瓦那 -- 风雨声

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家园 【原创】美丽的哈瓦那

古巴的美丽是一种掩不住的绝色天香,就象是西施还是乡下的小姑娘,刚刚烧完饭从厨房里走出来,脸上虽然沾了点灰,背景虽然是简陋的乡村,但其举止典雅大方,不是一个矫揉造作涂脂抹粉的都市妇人可以比的。

这就第一眼见到古巴的震撼。

我是二月底到达古巴,北京和旧金山还是冷风飕飕的时候,古巴却是阳光灿烂。除了海滨大道以外,哈瓦那的街道一般很旧了。什么都挺老的,房子很挤,有点上海老弄堂的感觉。好多是几家人共同分享一个大房子。政府部门办公楼,大多是罗马式建筑,外观庄严而古旧,内部没有什么装修,简单中也透着历史的陈旧和灰暗。这类建筑的顶特别高,走在政府大楼的走廊里,鞋敲打着坚硬的石头地板,有点走在半个多世纪前的感觉。

哈瓦那大学古老而淳朴,拾级而上的层层迭迭的阶梯把你的目光引导到一个古典的大门,然你只有仰望他的神秘。这所据说是南美洲最古老的大学,建于1728年。这里产生了何塞?马蒂和卡斯特罗,培养了诗人,英雄和传奇人物,是六十年代全球左派青年人向往的的精神圣殿.

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和共产主义世界的其他地方不一样的是,古巴没有对在职领袖个人崇拜的迹象。哈瓦那的大街小巷看不到卡斯特罗的画像,倒时时都能看到切.格瓦拉的像和语录。在哈瓦那,格瓦拉最高大的雕像 耸立在革命广场的内务部大楼前。内务部大楼原来是格瓦拉领导过的古巴工业部大楼。在古巴革命胜利初期,格瓦是工业部部长,是卡斯特罗的主要助手。这个传奇的英雄后来甩手不干了,说我坐在这里当官难受,还打游击革命去吧。后来在波里维亚打游击时,被俘杀害。切.格瓦拉恐怕是前无古人后无来者。

古巴的领袖人物是仍然一群有信仰的理想主义者。在古巴,我还能够感觉到他们近半个世纪没有退却的热情。我个人的精神旅行中,小时候受共产主义教育,成人后已经接受了从John Lock,Edmund Burk,Thomas Jefferson, James Maddison,Frederick Hayek的深刻的洗礼,对集权理念有根深蒂固的怀疑。但是我必须承认,古巴让我看到共产主义曾经是一代人对平等所抱有的美丽的理想。但是人性中天生的弱点使得这理想在很多地方变成了一个恶梦。我怀疑卡斯特罗这一代人离开这个世界后,古巴恐怕不会坚持自己的意识形态。

卡斯特罗访问上海之后,我们的官员特意安排他看看改革开放的成果,满地的高楼大厦。卡临走之前说了一句:你们是富起来了,但是你们搞的是资本主义。严格的讲,今天世界上最后的四个共产党国家,中国和越南已经接纳了资本主义,北朝鲜只是一个批着共产主义外衣的奴隶社会,而古巴在我的眼中恐怕是唯一一个对共产主义还有点真诚信仰的国家。卡斯特罗是一个很喜欢聊天的人,对所有的问题感兴趣,尤其是哲学。李铁映访问古巴的时候,老先生拉着李铁映一谈就是九个小时,随从人员都溜出门外找个椅子睡着了,只剩下倒霉的翻译、卡斯特罗和李一直侃到天明。

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美国封锁了古巴四十年,而有意思的是古巴到处都是美国的影子。杜邦家的花园、洛克菲勒家的豪宅、海明威大道.....唯一两个卖纪念品小自由市场用的都是美元;古巴和美国都互设代表处,其实是相当于使馆;美国一个海军基地还在Guantanamo,古巴人也并不赶他们走。

VALADELO 发音是巴拉得罗,是我见过的最美的海滩,离哈瓦那大约有三四个小时的路程。古巴本来是美国的殖民地,以前是美国富人的后花园,好大原因是这里的沙滩美丽。我认为HAWAII的WAKIKI海滩和VALADELO比,天气很象,但是规模小多了。想一想,一个蓝天碧水,温柔的波浪,温柔的沙滩,一望无边的大海,看不见头的沙滩,只有三三两两几个人...把中文所有美丽的同义词用上,就是巴拉得罗的境界。

主人对我们访问一行很好礼遇,住在古巴新修的国宾馆里。这里和钓鱼台有点类似,一个代表团一栋房子。差别是这个国宾馆太大了,大草坪,树林、隔湖相望好远才看到树从掩映中的另一栋红砖绿瓦的房子。

古巴人热情奔放,天性乐观。我们也免不了俗,有一天晚上被带着去一家饭店看了所谓的热带艳舞。中国人在一起逗乐,都说得神秘嘻嘻,其实没有什么,就是姑娘小伙子在台上乱蹦。古巴的混血姑娘专门有一个词我忘记了,的确很好看。这饭店就在海滨大道旁边,出了饭店,有一个广场,很成百上千的年轻人在开歌唱会,大家拿着饮料、小吃台下跳舞。我混进人群中,很快有人认出我是个外国人,用半生的英语和我聊天。一个苗条的黑白混血的小姑娘和她伙伴问我,你跳舞吗? 我说我不会。没关系,她的手已经搭在我的肩上了,拉着我摇晃。她领着我晃了好长时间,觉得她很瘦,很温柔,蹦着单词问我从哪里来,做什么的....台上一首歌唱完了,她冲我乐乐,给我买一杯水吧。那自然是应该的。她又说我跳饿了,能再买点吃的吧。言语之间是从容大方。这就是穷乐呵的境界啊。古巴人没有忧愁的事情。饿着肚子也照样唱歌跳舞。

当地人觉得卡斯特罗不错,但也没有对美国有多大的愤恨,挺有意思。我在美国碰到的古巴人个个都对卡斯特罗咬牙切齿。


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