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主题:妈妈拿手的菜:泡豇豆炒肉 -- lervine

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家园 妈妈拿手的菜:泡豇豆炒肉

在写上面的题目的时候“豇”字让我迷惑了一下,最后通过google找到了正确的读音jiang。在我的记忆当中,这个字是读gang的。把jiang读成gang是上海话的习惯,可我们家甚至我们当地为什么有这个习惯,就需要考证一下了。

先说说我们家的情况:我们家生活在鄂西南的宜昌。当然我目前离开了家庭,独自生活在上海。家中目前常住人口有4位:爷爷,出生在武汉;奶奶,出生在沙市;爸爸,出生在武汉;妈妈,出生在洪湖。另外周末家中还会有两个姑姑及两个姑父,一个很普通的大家庭。

家庭口味方面,由于宜昌靠近重庆,大的饮食习惯上受川菜影响很深,口味咸、辣;但我们家中,由于武汉人较多,比起一般宜昌家庭,在口味上偏淡一点。

扯了这么多闲话,主要是我想写一个小小的系列,把妈妈、姑姑们拿手的菜都来一遍。介绍一下大环境,也方便各位大大了解下我家情况。

好了,开始正题:泡豇豆炒肉。

豇豆一般在5月就能上市,不过这个时候一般价格也比较贵,到6、7月的时候价格就降了下来。买粗细均匀,长度在40厘米左右的回家,洗净后放入泡菜坛子中。

说到这里又要打岔来说说这个泡菜坛子了。一般的四川、重庆人家,都备有一两个这样的坛子。宜昌的地理位置,使很多宜昌家庭也拥有了这种器具。坛子一般是泥土烧制,外表粗糙,肚大口小,特点是在出口旁边有一圈水封,这样在盖好盖子后,坛子内外的空气就不会流通了,便于保持坛子内部环境。有了坛子还不行,还要有泡菜水,这个东西的调制方法小弟就不知道了,还请高人补充一下。我只知道我准丈母娘(东北人,目前生活在宁波)想在当地某川菜馆讨要一些泡菜水,被老板温柔而坚定的拒绝了。想来这个里面还是有点秘方的。

豇豆泡进坛子两天后,这个具体时间要看泡菜水的情况来定,反正是颜色从绿完全变黄就可以了。取出后切成半厘米长的小段备用。取瘦肉切成半厘米见方的肉丁,加入少量盐,下锅爆炒片刻,火要大,动作要快。而后倒入泡豇豆炒熟,装盘。

菜简单,但要做好不容易。这个菜切忌放太多盐,因为泡豇豆本身就有咸味,生吃也很爽口。如果在炒制过程中放太多盐,这道菜就咸了。然后就是炒的时间一定要短,炒熟后豇豆还是要脆,不能塌软。

我妈在做这道菜时,一般会放一种配料:泡大蒜。大蒜在泡菜坛子中经常沉底,不太好夹,取出来后剥皮切成和肉丁同样大小,和泡豇豆一同倒入爆炒。泡大蒜在这里面就起的是那点睛的作用,蒜在炮制过程中,其本身刺激的味道基本就没有了,而香位还在。

一般吃这道菜的时候,天已经热了,大家的食欲普遍不好。而这道菜的酸和鲜就是刺激食欲的极品。普通的大米稀饭,放入几大勺这个后搅拌一下,那就成了无上的妙品。如果有那隔夜的剩饭,放入几大勺这个做成炒饭就成了美食,如果炒饭里还能放点猪油渣的话,我想就可以用来治疗厌食症了。

我们家很少烙饼,有上世纪90年代初一次夏天,妈妈烙了几张薄饼,我在饼中卷入大量泡菜炒肉然后大快朵饴。这个味道至今还记得。

又到了吃这道菜的时候了,可惜人在上海,泡菜坛子和好的泡菜水均不可得。在馆子中看到有卖这个,点上来后总是失望。从小号的玻璃泡菜坛子里面出来的东西总是不对味。老婆在尝试过几次后放弃了,在哪里就得吃哪里的东西,勉强不得。

有机会从家里带过来几包炒制好的,我和老婆的快乐时光就开始了。老婆是宁波人,可也好这口,每晚到了要刷牙的时候,总是先从冰箱中取出装有泡菜炒肉的大碗,挑大号调羹舀出一勺放入口中,细细嚼了、咽下,这才摇去浴室。

关键词(Tags): #食谱(容易)#泡菜(容易)#豆(容易)

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