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主题:【原创】伊犁段南天山徒步(一) -- 很高兴

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家园 【原创】伊犁段南天山徒步 (完)

七月二号。早晨起来,万里晴空有些薄云。太阳把山脉照的明暗起伏非常立体。西北方向的山谷及坡地绿草如茵,那是我们来的方向。我们已经进入无人区,地势险要路途艰辛且有很多冰川,即使牧民也很少深入此地。以后两天的路程基本上就是与雪山为伴,多次跨越冰川,沿途要警惕冰川裂缝,还要眼观六路耳听八方时刻小心发生雪崩。记得多年前曾经有日本女子随登山队去慕士塔格峰,下午到达营地后一个人出去散步结果没有回到营地,几天后在附近的冰裂缝里发现遗体。最近也是有单身女子去希夏邦马线徒步时失踪,前几天被搜救队在冰塔林中发现,人已经没了。户外活动很少听到有被动物袭击的,但是被水冲走或者滑坠失事的时有发生。

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我们收拾好东西,见天空湛蓝景色很美,大家又拍了一会照才出发。

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四周没有明显的路迹,只能用手机上事先下载的轨迹来判断,但是在无人区卫星导航轨迹有时漂移比较厉害,只能知道个大概方向。一支队伍大概六点刚过早早的就出发了。看着他们走的路径是绕了一下横着走到河流对面的山坡,然后再右拐爬乱石坡。

观察周围山势,大部分都被乱石覆盖。这里的石头棱角分明,估计是冰河期被冰川覆盖,然后在冰川的作用下山体被风化肢解成为碎石并从山顶被一路带到低谷。我们也沿着早晨那队人走过的路过河爬碎石又横切,脚下的石头处于不安定状态,一方面要小心崴脚,另一方面还要担心石头滑落摔倒。最后发现其实从营地右侧直接去爬乱石坡是最近最省力的,希望后面的人们修正一下路迹,不要再绕了。

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爬上乱石坡后,就到了冰川前沿。前几天这里没有下雪,冰川就那么赤裸裸的暴露在面前。一条条沟痕刻在表面就像老人的面部布满了岁月的痕迹。脚下的冰是千万年前的雪形成,踩在上面似乎感觉到了到那个大雪纷飞年代的脉搏。

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穿着冰爪走在冰川上,空气温度二十多度,但是脚下却是零度,非常奇妙的感觉。冰川一点点在融化,涓水不断汇成小溪顺着表面流淌,同时也切割着巨大的冰川。这里可能因为坡度比较缓,看不到很多冰川前端由于崩塌而形成的巨大断面,只是感觉到整体在消融。这样对我们徒步者来说是幸事,因为冰裂不是太发育,即使有也不是太宽,没有掉下去的危险。

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这个冰湖的水现在看着表面结了冰,如果再过些日子冰川表面的水会汇集这里然后融化形成一滩湖水。那个时候走在这里就要十分小心,一旦滑坠入水中可能很快人就会失去知觉。即使现在,我们在通过的时候也是小心翼翼的,生怕意外发生。

在翻过雪达坂时有一段坚冰坡面,五十多度的冰坡光滑瓦亮,当时我们看到前面的人横切时有人滑了下去。等到我们横切时,在我前面的轻舞飞扬也不小心滑了下去。看着他在我面前就那么滑下去,感觉非常无助心里很着急,但是也不敢轻易的拉他,因为那样我也会一起滑下去的。所幸下面是一个缓坡,人趴在那里止住下滑,然后再一点点的爬了上来。同样的事情也发生在另一位女队员身上,最后都有惊无险的顺利通过。

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在翻麒麟达坂时天气开始阴下来,并开始下雨,然后变成冰雪。气温骤降,虽然穿着冲锋衣,外面还有雨衣罩着,但是还是感觉到了冷。戴的防水手套,但是雨水顺着手腕处流进里面,手指也有些僵硬。我时刻担心是否会造成失温,随时注意身体感觉准备增加保温衣服。雪雨很快就停了,总的来说这几天天气还是比较照顾我们的,没有遇到特别恶劣的气候。听说比我们提前几天来的几个队伍就是因为山上大雪无法行走,最后不得不下撤。

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今天的营地在一片小草坪上,地方不大而且已经有其他几队早我们到的,只好见缝插针扎在别人帐篷之间。我旁边一个金字塔帐篷,里面有一个单人内帐,感觉空间很大但是重量也不轻。我的前面是风哥的黄色帐篷,风哥一到营地扎起帐篷就躺下睡了,看来累的不轻。天空眼看着乌云密布马上就要下雨了,我也匆忙搭好帐篷,雨雪也跟着下来了。好在过了一会儿又停了,给我们足够时间打水烧火做饭。雨停后钻出帐篷,看到风哥的徒步鞋还在外面,估计里面已经被雨打湿。营地对面隔着一条沟就是雪山,几条冰川从山上延展伸了下来,由于云雾遮挡看不清对面的情况,但是这么近距离的扎营在冰川附近我还是第一次。

晚上躺在帐篷内,听到不远的雪山方向隆隆作响,声音非常大似乎离我们不远。那是冰川崩塌或者山石垮塌造成的,白天我们也看到这样的事情时有发生,非常震撼。

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七月三号。早晨天还没亮就醒了,外面静悄悄的,没有下雨也没有风,偶尔可以听到旁边帐篷里面有人轻咳两声。我带起头灯拉开帐篷,才发现营地的位置如此之好,三面被雪山环抱的一个突出高地上。帐篷拉门正好面对山崖对面的雪山,如同一副横着的卷轴山水画。看到天空清爽没有云朵,再看对面的雪山一道薄云雾低垂挂在山腰。清晨太阳还躲在地平线下,但是晨曦的光线下也可以清楚的看到雪山全貌。旁边几顶帐篷中的灯光透过来给青暗的背景增添了一份点缀。凌晨的营地,面对着雪山冰川,随手按下了快门。这个应该属于营地是徒步以来景色最美的营地之一了。

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今天需要爬全程最高也是最艰难的一个冰川垭口,海拔4120米的艾勒门特达坂。就是因为达坂的大雪致使几天前几支队伍折翼而回。

营地出发翻下一个非常陡且难走的碎石坡见到了几株雪莲,只是还没有盛开,非常普通的样子如同一棵棵小包菜,不注意根本就不会知道这就是大名鼎鼎的天山雪莲。不久就看到了冰川前沿。冰川上融化的水汇聚成一条小河在冰舌下面流淌,发出哗哗的声音。这里的冰川由于经常有大风刮起沙土,表面上显得黑乎乎的,裂开的冰也不似别的地方的冰川并不显出幽幽的蓝色。刚开始走在裸露的冰川上面和昨天并无不同,一路上大家说说笑笑比较轻松。

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渐渐发现雪变得多了,大雪把前人的脚印路迹都覆盖,而且把冰裂缝也覆盖起来。当不小心踩到裂缝时,会一下子陷到大腿根或者腰间,虽然一般人不会掉下去,但是拔出腿脚变得十分吃力。以前提到的那支四川队伍比我们早出发,他们一直在前面探路前进。据他们说探路非常消耗体力,他们是轮流到前面走。看着他们在前面开路,我们内心非常感激,后来相遇时一直跟他们说谢谢。

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走在这么厚的雪上,前面开路着都是要结组前行,互相用安全绳相连防止万一遇到冰裂缝开路先锋掉了下去。后面的人们就踩着前面人走过的脚印,但是也要小心翼翼。因为后面的人不结组没有安全保护,不知道前面的脚印下面会怎么样。有些地方虽然看着前人踩过,但是很可能因为当时雪还可以承受一个人的压力,但是随时都有可能因为过了承受压力的临界点,现在踩下去就会一下陷到腰。或者前面人走过的刚好是裂缝边缘,稍微措一下就可能底下就是裂缝。每个人都要不时用登山杖伸到前面探探是否底下空虚,非常耗费体力。

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最后的难点是这个冰漏斗。看攻略知道大部分人是从左侧山坡横切,非常危险。有人不小心摔落下去,断了三根肋骨,脚踝骨折。这次我们队带了绳子,帮助大家从下面过去,安全多了。队里的先锋首先下到半途一个台阶处,然后解开保护绳,利用攀岩技术在左手侧的山壁上一点点下到底部冰水潭的另外一端。之后的队员们都是如法炮制有惊无险的安全抵达。

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过了冰漏斗后一直下坡,其中有几处营地都比较小,看看时间已晚遂决定扎营,虽然草坪不大并且不太平整,但是可以对付着睡。这一晚上是距离冰川最近的,隔壁就是一条很长的冰川,晚上轰隆隆的声音不绝于耳,可能是冰川内部冰块坍塌发出。

七月四号。一个晚上都是翻来覆去不停的挪动身体,因为下面是斜坡睡一会儿身体就往下出溜,要经常往上移动一下。今天继续沿河谷及冰川下行,只是在左侧山坡的树丛草地的牧道斜着横切,不用走冰川。牧道时断时续,有些地方山坡长满柏树及一种带刺的灌木丛,需要费力地趟过矮树丛。这些植物将路遮挡很不容易发现,几个人也是各自按照自己认为正确的路线走。

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就这样在灌木丛中艰难的下行,大概走了不到三个小时,看到下面河谷处有蓝色屋顶的建筑物,知道这是修建公路的工地,正在打通天山山脉并修建高速公路。不久的将来又一条连接南疆北疆的公路就会开通,而这里可能会形成一个小村镇。工地有两个小卖部,可以补充食品。

一名队员少侠因为腿部旧伤复发,准备从工地下撤了。正好风哥因为机票时间问题,也准备从这里回伊宁。跟少侠一起走过好几次重装,记忆里每次他都要因为各种原因下撤而无法走完全程。原因各种各样,有的因为自己身体原因但是大部分时候都因为其他队员出状况而陪着下撤。昨天还跟他开玩笑说他这次要破记录,终于可以走完全程了,结果第二天就出情况了。

我们在工地补充了一点饮料及零食,还买到了三个苹果。下午一点左右背包上肩继续剩余的路程。从工地右拐过河后就开始爬坡,然后一路飞奔打算找一家牧民杀羊吃肉。沿途看到很多牛,但是没有看到羊。下午五六点钟天空还下起小雨,大林一路飞奔马不停蹄就为了找牧民杀羊。远看前方一处平地有一座蒙古包式建筑,四周还扎了很多相同的帐篷。心中大喜,终于可以吃到羊肉了。到前才看清这是一个商业团队的宿营地,很多人躲在大帐篷里面正在吃饭,外面还有一个发电机在运转。一下子就泄了气,顿时感觉全身没了力气。

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往前走了一段路程,到了大林所说的一户牧民处,看到外面扎了很多帐篷。原来是一个我认识的朋友窦江带的商业队,我与窦江几年前曾经一起走过狼塔,那时窦江就是领队。这次不曾想在这里偶遇,也是缘分。找到窦江聊了聊,知道现在因为夏塔景区的原因这附近都不允许牧民放羊,很遗憾杀羊吃肉的想法无法实现。看到我一脸失望样子,窦江给了我一只烧鸡。已经走了几天荒山野岭处突然有人给了你一只鸡,那是什么感觉?嗓子眼里伸出小手啊!今天走了二十多公里。

七月五号。从早晨就稀稀拉拉开始下小雨,大林把大家召集起来,这种天气走路比较艰辛,另外剩下的风景我们前些天都已经看到了,没有什么新的东西。据此,征求大家意见是否同意今天从夏塔景区出。大家听闻此言也都举手赞成,决定后面三天变一天,今天就出山。

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早晨开始一直下雨,一想到晚上可以吃羊肉大餐睡席梦思床,大家都顾不得欣赏风景了。一路上走在山坡及河滩上,沿途与一群牦牛相遇。其中一头小牛犊不知为何加入我们的行列,一直跟着我们走。而牛妈妈看着自己的孩子要被别人拐走,追着我们并显示出要与我们决斗的样子。我们不会屠宰,也不想拐带一头小牛犊,试图把小牛推向牛群方向。可是试了几次,可它还是回过头来跟着我们。我们只好强制把它带到牛群,然后溜之大吉。

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雨一点点停了,天慢慢地现晴。在进入夏塔的边界处,一家哈萨克族牧民在卖些奶制品及饮料等小食品。我们把自己剩下的路粮及能量棒等食品都给了三个男孩。从此到景区大概需要三个小时。

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远处已经可以看到夏塔景区了,但是路由于被景区马队踩踏而变得泥泞难走。

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本次徒步轨迹,左上角起始,右下角结束。

(完)

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