主题:布达佩斯---圣诞假期 -- 火候
跟我每次旅行一样,出了荷兰就是阴天。阴乎乎的天加上那些老建筑,有时候也有种时光停止的感觉。坐上布达佩斯的公交和老城铁,透过那些昏暗的车窗向外看,自己好像回到了老电影里。
共产党时代的老地铁,虽然说很破旧倒也还整洁
晃晃荡荡车厢里,正好抓紧时间小憩一下
对于年轻人来说,耳机是必不可少的,多数都是些摇滚乐。
进入市区,在和队友汇合前我自己去逛了一下马扎尔博物馆,就是匈牙利历史博物馆。跟德国人不同,东方来的马扎尔人跟罗马人没什么交集,在国家博物馆的地下室才有部分罗马文物,除了部分保存完成的马赛克以外,残存的石碑和说明都不甚理想,科隆的罗马时代博物馆就比这好得多。
罗马石棺,我还探头看了看,没啥意思
(这张不是我拍的,里面照相另收费,我就没拍)
PS 博物馆网站上说有石器时代到罗马时代的展厅,可我在博物馆转了3个小时咋就没找着呢
尽管从奥古斯都时代,布达佩斯就是罗马一个半独立王国pannonia 的一个治所,但是远不如科隆那种行省首都兼边境重镇的地位来得重要。
博物馆外观修的很大气,不过门前花园明显是修缮不当。里面有两层,主展览厅在二层以17世纪为分化线,介绍了匈牙利的诞生和各代先君。
总的来说马扎尔人的崛起跟女真人大概是一个时代,生产力水平可能还不如女真人。先民的住在地窨子里,连烟囱都没有。后来贤君伊斯特万在基督教的帮助下统一各城邦(其实就是山寨)。然后就是欧洲那套繁琐的继承制度在马扎尔朝廷里的表现,父死子继,兄终弟及,国王没有子嗣,然后在王后的家族里找男丁。欧州封建国家不可避免的土地流转,王权随之丧失,大地主或者军阀称王,上台的贵族又削藩,加强集权,顺带跟土耳其人干干仗,互有胜负,有时候把土耳其人杀得落花流水(我个人认为hungadi这个大败突厥的大地主才是hungary国名的真正由来),有时候又被土耳其大军强推(贝尔格莱德,布达佩斯的陷落),最后在西欧的教友们帮忙把土耳其人撵回去。
马扎尔人弄不过哈布斯堡朝廷,不得不跟奥地利结合,还时不时闹闹独立一直到19世纪末。看起来奥匈帝国就是个依靠封建关系维系的农业国家,用现代工业装装门面,在真正的资本主义国家面前不堪一击,俾斯麦把奥匈踢出德国也在情理之中。匈牙利人似乎很怀念奥匈帝国时代,大厅很大一部分都是那个时代的展品,一战好像跟自己没什么关系,就是死了很多人。二战把自己打扮成受害者,那些被匈牙利人杀死的塞尔维亚人和犹太人只字未提。共产主义时代,只有古拉格和暴政。(我个人感觉他们更恨俄国人,狠老毛子的一切)。历史是个任人打扮的小姑娘这句话真是不错。伯恩的德国历史博物馆起码还说一说东德的成就,想必匈牙利人在那个时代是什么成就也没有,现在过得也不比那个时候好多少,也没底气吹。
不过陪都也是帝都,建筑什么的还是很有些大国范的。
传统与现代之间
这种精美的阶梯装饰物,即便在欧洲国家里也是很少见的
火车东站看着气派,里面脏兮兮的,里面比北京东站 沈阳北站破的多。不过车站确实很老,里面的的月台很矮,乘客得跳下车的感觉。匈牙利的火车都很烂,估计是民主以后就没怎么换过,脏兮兮的绿皮车,让我想起了小时候的在哈尔滨东站见到的景象。相比之下那些德国奥地利的火车就要好很多。跟国内现在那些动车高铁来比简直就不是一个时代的。
这是我拍的,跟俄罗斯的绿皮车是一样的,站台矮上下车不容易啊
天太冷,也没找到租自行车的,确实有不少自行车道,国内什么时候会恢复自行车道呢?好期待啊(顺便卖弄一下大光圈的光斑)
arena等西方国家的商场品牌逐步进入了匈牙利市场,不过对于我们这些搭乘“11”的路背包客来说,指示牌上的tesco距离5公里确实有坑爹的嫌疑。
车水马龙是不假,不过明显没有荷兰人守规矩,逆行,闯人行横道屡见不鲜。
布达 佩斯其他地区的旅行报告我会尽快登出来的。希望大家就这篇拙作踊跃鲜花,以示鼓励
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🙂(二) 佩斯 14 火候 字3067 2012-01-04 08:02:48
🙂(一)初识布达佩斯
🙂arena不是品牌,是竞技场 冰雪迎梅 字79 2012-01-04 05:34:46
🙂arena是个连锁企业 火候 字37 2012-01-04 06:04:32
🙂这么一说, 冰雪迎梅 字62 2012-01-04 06:40:23
🙂跟北京华联一样的地方 火候 字50 2012-01-04 08:28:04