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主题:一名吃货的旧文旧事:被时光过滤的记忆 -- 伪叔叔

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家园 篇二:巴基斯坦

忘不了,是因为第二次去巴基斯坦的时候,摄氏52度的极端体验吧。

那是个让我感情复杂的地方。不可否认的,难免会有发达程度差异而凸显的优越感,会有宗教文化隔阂造就的距离感,也会有天气不适水土不服的排斥感,但是,这些都抵不过朋友家族的热情好客,抹不去当地民众和官方对中国人的亲近友善,更加挡不住本土肉肴(不是菜肴)的浓烈香气。

前后两次一共十多天的时间,没有下过一滴雨,而且六月份的炎热几乎要让我窒息。除了夜间和迫不得已的商务安排,我哪儿都不想去,可是宾馆的空调还是因为时不时的停电而无法安抚平息我的燥热。那个最漫长的停电三小时的夜晚,侧躺在床上,汗水止不住的奔淌过我的眼帘,已经是深夜的最凉快的时候了,38度。

毕竟是难得一去的地方,酷暑也没有挡住游兴和胃口。

很幸运的,我并不是一个单纯陌生的游人,而是成为被朋友家族盛情款待的客人。一路从北到南,都是他们驾车带着我,所以能够零距离的接触他们的文化他们的生活。

北方的旁遮普省巴基斯坦最富裕的省份,首府拉合尔也就相当于中国的广州,巧的是,拉合尔在当地也有美食之城的赞誉。尽管也号称“花园城市”,不过是市区有类似于白马河蜿蜒穿过罢了,绿化程度远远不如福州,因此一点都没有引起我的赞叹,让身旁的友人有点讪讪然。古时莫卧儿王朝曾定都于此,留下来相当规模的古堡,可惜除了几座大理石砌成的宫殿和典型的伊斯兰风格之外,我们这些来自中国对于“宏大、皇家。。。”早就有了审美疲劳的人,并不会留下多么深刻的印象。相比之下,对于美食,我们就专心的多了。

我是肉控,刚好拉合尔的烹调也绝不以蔬菜见长,每次吃饭,有限的蔬菜就是几片切好的黄瓜和不红的西红柿,那些炖得极烂的豆类,可谓之糊而不宜冠以“菜”名。不过,这里绝对是肉食者的圣地,尤其是BBQ的天堂。市中心有占地数千平米的露天美食广场,边缘是一溜儿的各式明炉烧烤,炖煮的厨房和包厢在广场的内侧,而占据广场大部分面积的,是各式各样的床。是的,我没写错,是床。据马未都先生的讲座,床常用为坐具而非卧具。在这个美食广场上,食客们拖家带口呼朋引伴,闲坐于胡床,倚身于锦墩,星月为伴夜不寂,无酒有肉也尽欢。此刻此景,已无需赘述无数种香料和油脂融合迸发的香气,也不必化身为豺狼和蔡澜,那羔羊肉就自动送上前了,相较于那享受,其价格几可忽略不计。

肉食之余,面食也是精彩的,酱料更是无敌的。各式各样的大饼,可不止我们熟知的新疆馕那几种。我独爱左手握剑(把混合香料的牛肉糜包裹在细剑上烧烤),右手持CHAPATTI大饼,用饼扯下一块牛肉,沾着百炖千滚的浓郁酱汁,豪爽的送入口中。面饼、牛肉和酱汁,果真是王道,此诚为另外一个姓麦的叔叔用巨大的商业成就证明过了。

离开拉合尔,跟随朋友来到他的家乡穆尔棠。这次不让住酒店里,一定要被安排住到他们的家里。他的老母亲亲自下厨炖煮出酥烂的类似“罗汉斋”的什锦蔬菜,和传统的豆糊,配着面饼和炒饭,体验了难得的无肉的一顿,当然,也仅此一顿无肉。穆尔棠地区的名产是芒果,好多芒果,真的好多芒果,多到我们每天变换着不同的花样来吃它们。我第一次像小时候吃柑一样,把芒果切一个小口,然后用一双熊掌蹂躏着大芒果,把果肉和果汁都吮吸干净。夜间再去当地出名的甜品一条街,心满意足的喝下三大杯芒果冻。

最南边的卡拉奇,是巴基斯坦最大的城市,却也是治安最不好的城市,甚至还比不过恐怖行动频繁的边疆地区。普通的商业旅行,我们却被告诫出门除了司机最好还要带上警卫,而那些警卫,甚至是在职的警察所兼职的。对于一个连高档面包店门口都要来福枪来守卫的城市,我们实在无心观赏,尽管,印度洋北岸的风光有着不逊于地中海的迤逦。

通宝推:bayerno,

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