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主题:【原创】西行漫记(1)_出发 -- 虎头

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家园 【原创】西行漫记(17)_夜抵八宿

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九月二十日下午,昌都大足印到八宿,行车242公里。

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17-1、谢过了罗布并告别,俺们重新登上征程。车上与雷主任通了个电话,谢谢雷主任的帮助,雷主任知道俺们很顺利地拍好了脚印,也很高兴。世界之大如恒河之沙,人与人的相逢是机缘,不是脚印俺们可能就从昌都一掠而过了,不是一碗佳肴,就算是站在大脚印前也不会知道这是亿年前的恐龙传递给俺们的信息。套用河里大牛陈逞客的一句话:千卷书万里路,内外风景,知其然亦知其所以然,是一个机缘,也是一个幸运。

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17-2、在海口做路书时,计划是从昌都去丁青、巴青、那曲到拉萨的,这条路是317最艰苦的路段。在修车厂,问过了厂长,这条路很难走,不建议俺们走。从善如流,俺们决定从邦达去八宿,走318去拉萨。想从丁青、巴青去拉萨,不是想去买虫草,那里是如今灸手可热的虫草产地。吸引俺去的是比如的骷髅墙,是苯教的一个寺庙。俺计划的西藏之行,应该将藏传佛教四大派别的寺庙各看一座,这个目标达到了,但是想看苯教寺庙的目的因为从邦达上了318,绕掉了,很可惜。

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17-3、决定从邦达去318的原因还因为矮拉山的艰难已经达到了俺们能接受承受的极限,进藏出藏,没有点难度不好玩,难度太大也不是俺要追求的,玩不是去玩命,差不多就适可而止。矮拉山的经历已经够俺吹很多年的牛了。当然,如果此行是跟着玩越野的朋友出来,俺一定会身不由己地被裹携去丁青、巴青。

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17-4、去年进藏的贴子,说到邦达到昌都的路,无一不是大倒苦水,一路之艰难,如行车在地狱一般。今年情况改天换日,路于去年年底全线修通,除了少数路段在收尾,路况极好。翻了几座山后,来到一片广阔的盆地,领海踩着油门不知不觉就开到了一百二码。这是俺们在川藏线上唯一一次时速超过一百的。昌都到邦达的路,海拔多在四千米左右,如此高的海拔能开出这个速度,俺没想到。看来车的动力不足不完全是海拔高,爬坡也是原因之一。

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17-5、修路的民工就住在这样的工棚里,这样高的海拔,长年工作在这里,需要怎样的意志才能坚持下来?很让人佩服。俺当然佩服一路上那些磕长头的人意志之坚定,修路的人都是冲着钱来的,但修的路所积的德咋算也比磕长头积下的德来得多。

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17-6、上高原注意事项中,无一例外地都说洗澡是一件必须慎之又慎的事,感冒了,可能肺水肿脑水肿。而且有传言藏族一辈子只洗二次澡。这位藏族妇女,就在俺们车前五、六十米外脱光了上衣洗头,此地有四千米左右。俺赶紧换上300mm的镜头,还是没赶上她春光乍现的那一瞬间。传言就象川藏线,啥时通啥时堵没个准。

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17-7、邦达机场的跑道,就象外星人留下的神秘工程,静静地躺在一片宽阔的山谷里,只有跑道没有飞机,跑道特长候机楼特小,据说每天只有二个航班。在四千米左右的高原修一条特长的跑道,工程的难度工程的造价恐怕很难想象,好在这里的土地不须要花太多的钱。从邦达向南,二百来公里,就是著名的麦克马洪线,这里修机场印度人对这个机场的关注与忌惮可想而知。二天后俺们到林芝,那里也有个机场,离麦克马洪线不到二百公里。印度人的感觉应该是如芒在背。

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17-8、邦达机场候机楼。

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17-9、拉是山,山为阳,措是湖,湖为阴。阴阳之间,是看不尽的风景。

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17-10、俺们见到卡瓦落日时的激动,后来被证明是没有见过世面的表现。出了四川进了西藏,雪山越来越多,山上的积雪越来越多,真正让俺们叹服的是青藏线上的雪山,这是后话。

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17-11、五0年八月昌都战役前,川藏线修到了德格,昌都战役结束,《十七条协议》签订,西藏和平解放,修路又成了工作的重点。五二年十一月,德格到昌都的公路修通了。太祖为此提词:为帮助各兄弟民族,不怕困难,努力修路。之后,是修丁青、巴青、那曲去拉萨还是经邦达、波密、林芝去拉萨,有讨论有争议。考虑到南线人口相对密集,与印度的领土问题也日见尖锐,南线更具经济与战略价值,决定先修南线。中央政府与西藏政府商定,共同修通川藏线。解放军自东向西修,西藏政府组织民工由部队指导从西向东修,经过二年的努力,五四年十一月会师巴河桥,川藏线全线贯通。俺们决定自昌都南下邦达,让俺们有机会从头至尾地体会五十多年前,西藏首条公路修建时的艰辛。

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17-12、上高原已经第八天了,就今天的路走得最爽。按这个速度,晚上住波密都没问题。如意算盘刚打好,到邦达了,一个检查站拦在路前,登记,被告之山上修路,晚上八点后放行!得,好心情就此结束,耐心等吧。

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17-13、邦达是一小镇,亦如美国西部片中的小镇遥远而荒凉。镇子虽小,口气很大,光邦达大酒店就有二个。邦达的名气也很大,这得益于它是自新都桥后,318与317连通的又一要道。

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17-14、很幸运,俺们没有等到八点,六点不到就放行了。等待放行的车也不多,因为318国道东达山段塌方,路断了,取道318国道进藏的车全堵在邦达以东,据说有几辆车在塌方时掉下了深谷,死了人。在拉萨遇到贵州的淹死了鱼夫妇,他们开着福克斯从318国道进藏的,正遇上了东达山塌方,其中惊险,一周后向俺们叙述时,表情还是一副惊魂未定的样子。

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17-15、邦达向西,一路上坡,翻过业拉山垭口就是著名的怒江七十二拐,也有叫九十九拐,不管是七十二还是九十九,都不是数词是形容词,但每一个拐都让俺们胆战心惊。这段路一直是领海在开,俺自进藏以来感到了前所未有的恐惧,甚至超过了在矮拉山上。只不过俺能尽可能地掩饰,尽可能地不将这种恐惧传染给别人。

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17-16、从四千多米的垭口下到二千八百多米的怒江,仅有二十几公里。下到江边天完全黑了,这一段叫怒江天险,黑暗中,只有车灯照到的路是坑坑哇哇的。怒江有多险完全看不到,只能听到怒江的咆啸,咆啸声之大,俺从来没听过,无法想象怒江是怎样奔流的。俺的恐惧随着夜幕的降临一同隐去。俺忽然明白了,所谓恐惧只是一种想象,一旦诱发想象力的因素消失,比如眼睛看不到山势之险,恐惧也就消失了。从此,每到险道俺总是很自私地抢着开车,让对恐惧的想象转变为开车的注意力,这一招很灵,不信可以试试。

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17-17、晚上八点多,俺们到了八宿,在一骑士客栈住下,二十元一个床位,干净卫生,稍后入住的是八辆自行车,他们从成都一路骑到这,真让人佩服。第二天一早,俺们见到一河南人,这是他第二次骑摩托车进藏,骑了一次后上瘾了,在家实在呆不住,也实在找不到同伴,就一个人上路了。

关键词(Tags): #邦达-318(修路)-业拉山垭口-怒江-(雨僧)#U(雨僧)通宝推:苦药汤子在美国,铁手,
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