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主题:【原创】西行漫记(1)_出发 -- 虎头

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家园 【原创】西行漫记(4)_新都桥,高尔寺

九月十三日晚到十四日上午,在新都桥周围游荡,末统计行车距离。

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4-1、进入新都桥时已近黄昏。新都桥这个名字,对爱摄影的人来说是一个魂牵梦绕的地方,它号称摄影天堂。沿川藏南线318国道,从东面进入新都桥,绝对对得起这个称号,但进入镇内以及向西离镇,一路尘土飞扬,称地狱有点过份,绝不是天堂。俺相信也希望明年镇内以及向西出镇的路能修好,俺相信并希望新都桥从哪个角度看都是天堂。

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4-2、行前,从网上收集汇编了一份四十多页的路书,其中新都桥一段介绍了一家木雅客栈,是一家以背包客为对象的旅馆。木雅客栈不难找,就在镇内的路边上,俺们开车进去的时候,店主,在驴友们中享有盛誉的老板娘白马央吉从虚拟的世界跳了出来,在门口迎接俺们。

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4-3、整个客栈是一藏式小院里的一栋藏式小楼,在夕阳的映衬下,显得格外明亮,院子里开满了花。楼内三层,有六、七间房,外加一露台,卫生间是公用的。设施简陋,还算干净。白马央吉说前天有一驴友帮她安装了无线路由,可以上网了,俺试了试,网速奇慢。俺与LD要了靠露台的二人间,领海在隔壁的二人间要了一个床位。房费是按床位算的,每床三十元一天。

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4-4、俺们刚安顿下来,又来了一辆车,车上下来二男三女,从成都来的。女孩有点漂亮,俺举起相机就拍,她们都很配合,笑得很灿烂。

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4-5、经过折多山一路的激动之后,首先是LD说头有点晕,尔后是领海也感到头晕。俺只是感到上楼时有点气喘。新都桥的海拔是三千六,俺们都是第一次停留在这个高度,高反会不会找上门来,就看今晚了。

出去在新都桥的街上逛了逛。小镇不大,就一条街,小超市里应有尽有。吃饭前,俺试着抽了一支烟,没啥不适的感觉,飘然的感觉甚至比低海拔还好一点。于是要了一小瓶装的二锅头,喝了,也没啥感觉。俺有信心了。

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4-6、晚上,很困,早早睡了,睡到半夜,感觉气喘不上来,醒了二、三次。次日早晨,LD说一夜没睡好,头痛、头晕。领海也说没睡好,也头痛头晕。俺们大约是六日左右开始吃红景天的,领海拿俺在淘宝上买的红景天看了看,说批文号是食品,到雅安时也吃差不多了,领海另买了一些。俺早晨起床,没啥感觉,或者说感觉很好。看来不管是食品级还是药品级的红景天就对俺一个人有效。

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4-7、呆一天不是说呆在房间里一动不动,虽说俺们计划了二十七天的西藏之旅,细算下来每天都很宝贵,何况一路风景如此精彩,眼睛根本看不过来,要珍惜用好在高原上的每一秒。

吃早餐时,俺们商定,向西,沿318国道,向雅江方向走一段,走到哪算哪。按计划,俺们下一段是向北,经道孚去炉霍。

出了镇子,走过几公里不太好走的路。来到一处错落的村庄。新都桥不是纯牧区,有相当的农业,盆地里的地,大部分都种上了青稞,现在当是收获的季节,一片金黄。这里的藏民好象不太喜欢聚居,房屋两两三三地散建在坡上,不象进入西藏地界后,藏民是集中居住的。在新都桥以及后来在道孚、炉霍看到的民居比在西藏境内看到的民居漂亮,色彩更鲜艳,更有特色。难怪有一种说法说,西藏的特色在四川。

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4-8、继续西行,爬了一座山,爬到山顶才知道是高尔寺山,海拔四千四百米,由此继续西行,可到雅江。俺们没有打算去雅江,在山顶玩了一会儿。稍后来了一队车,下来一群人,欢呼雀跃了一阵,上车去了雅江。俺见到一路牌,写着高尔寺五公里,一条简易公路通向山的深处,于是开车上了这条路。

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4-9、回头看看俺们上山的路。

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4-10、去高尔寺的路,有点人迹罕至的感觉。

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4-11、在这条路上绕过几座山包,就见到了山谷中的高尔寺。虽说已经是秋天了,今年雨水很足,山坡上的草没有全黄,绿色的山下,寺庙的金顶显得格外的耀眼。简易公路沿山坡之字型的下到山谷,高尔寺就在眼前。

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4-12、山谷很美。LD也忘了高反,靠在车边。看架式是想留在这里出家。

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4-13、俺们在寺门口有点犹豫,要不要门票?可不可以进去?人家会不会嫌俺们打扰?还没把问题想完,寺里出来一个人,穿的是俗装,自称是寺里的管事。俺们自我介绍,是海南来的旅游客,想进寺参观一下。管事当即表示欢迎。管事名叫扎西仁次,来寺里当管事时间不太长。俺们进到大殿内门时,扎西仁次示意俺们脱鞋,并请俺们进到大殿内。俺怯生生地问扎西,能拍照吗?扎西很和气地说,可以。

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4-13、高尔寺可能是一个俗称,寺院大门前写的是木雅嘎旭寺如意宝经院。扎西说这座寺院有八百年的历史了,民国时被毁,几经重建,现在见到的是八十年代后建的。俺问,文革时有破坏吗?扎西说,有。

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4-14、第一次进入藏传佛教的寺院,行动有点小心翼翼。但扎西一点不拿俺们当外人,很友善。大殿四壁画着金刚与度母,其中一幅是乐空双运,金刚露出忿愤表情,双手紧抱裸体的蓝色明妃。北面左侧的玻璃柜里,供着一批高僧的塑像,俺见到一位标着八思巴,就问扎西,这里是萨迦派,柜子里供的是萨迦五祖?扎西说,是。

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4-15、乐空双运也叫双修,是藏传佛教最具特色最具神秘最受外界瞩目最受外界诟病的一种修行方式。元朝的短命,据说与忽必烈的子孙们沉迷于双修,秽乱宫帷荒废朝政有间接的关系。

八十年代,作家马建写了《亮出你的舌苔或空空荡荡》(http://wis.cs.ucla.edu/~hxwang/n ... es/lcndsthkkdd.html)发表在《人民文学》上,其中花了近三分之一的篇幅来描写双修,而且比较负面,当即遭到班禅的抗议,最后以当期《人民文学》被禁,主编刘心武辞职而告终。俺读到的关于双修比较客观的描写是古子文在《深入藏地》描写的一位前明妃,他八十年代在不丹采访一位前明妃,当时前明妃已经是不丹的国会议员了,有关这次采访的内容,写在第33页,有兴趣的同学可以自己找来读一读。

不论是马建还是古子文,他们都不是佛教徒,没有修练过密宗,恐怕与多数普通人一样,无法精髓地理解双修在藏传佛教中的精妙,为啥让高原上的出家人乐此不疲?

《西藏密宗》在274页是这样介绍乐空双运的:双运是密法修持的最佳时机,这是因为在这一过程中会升起三种意识,第一种是大乐,极度的欢愉;第二是光明,或极度的明性;第三种是空性,产生无合、无分、无所不在的感觉。密法修持者正是利用这三点达成快速解脱和证悟。

这段文字中的每个字俺都认得,意思没法理解。

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4-16、萨迦派是藏传佛教四大派别之一,是宁玛派之后历史第二悠久的一个派别,俗称花教。元朝是萨迦派最辉煌的时期,萨迦五祖的最后一位八思巴,曾任忽必列的国师,创造了蒙古文字。最初的萨迦派是在家族内传承的,因此,萨迦派可以结婚生子,只是生了孩子之后应该与配偶分开,俺没弄清楚是生了一个孩子就必须分开还是生多个孩子才分开。俺也后悔当时没好意思问扎西,现在的萨迦派是不是还可以娶妻生子。

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4-17、古代的先贤先哲们大都不用自己亲笔著作,而是由徒子徒孙们记下他们的语录,结集成书,比如《圣经》,比如《论语》,佛经也是如此。佛经的开篇往往是四个字:如是我闻。意思是当初俺听佛主是这样说的。当年没有录音机,书写工具也远不如今天方便,一字不漏地记下来,真难为了这些徒子徒孙们了。

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4-18、二千五百年前,有幸在俺们这个世界听佛主讲经的叫声闻,以后按声闻的精神念经的叫声闻派,这个派别按佛主最基本最原始的意思办事,现在叫着小乘佛教。一种理论,二千五百年不变,就算不管不顾社会的进步是否跟得上,自己老念一本经总有念烦的时候。太祖与太宗念的经就不同,这叫改革。佛教由小乘到大乘到密宗就是不断改革适应社会变化的过程。密宗的经是咋来的容俺后面慢慢说,在高尔寺,俺们见到的“伏藏”就是密宗经典的来源之一。

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4-19、伏藏是藏传佛教的一个专有名词,指的是某一部经书被佛主或某个高僧藏在某一个地方,因为机缘巧合,或者神明显灵,让人找出来了。这幅壁画描绘的就是从一口井里找出了一部经。

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4-20、这口井就在高尔寺的院子里,扎西从这井里掏了一勺水,俺们每人喝了一口。

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4-21、以唯物主义的观点,是很难理解伏藏的经书是如何保证理论的纯正的,很难相信不被人塞进自己的私货。俺理解的密宗就是不断塞进私货进化的结果。

在大昭寺,多布杰一再向俺们强调,小乘是基础,密宗是建立在牢固基础上的大厦。就象太宗一再强调“坚持党的领导,坚持毛泽东思想,一百年,不能变”一样。这是扎西的僧房。

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4-22、网上说,藏区偏远,缺医少药的情况相当普遍,领海是医药界的业内人士,出发时往车上装了二大箱常用药品。俺们离开高尔寺时,将带来的一些药品捐给了扎西。荒山野岭,寺旁山坡上小屋子里闭关修行的僧人们,有病还得靠药来治。据说,现在就有一位老僧在此闭关,已经七个多月了。扎西也闭过一次关,三个月。俺问,闭关时见到菩萨了吗?扎西很谦虚地说,三个月哪见得到菩萨。

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4-23、俺们离开时,僧人们正在门前砍柴,应该是准备冬天的燃料。

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4-24、从高尔寺出来,高尔寺山上又是一重天。

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4-25、秋天的高尔寺山谷宁静而美丽,冬天恐怕只能用严酷来形容了。

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4-26、高尔寺的猫让俺们想起了咪咪 。

关键词(Tags): #1987年刘心武被停职检查(雨僧)#U(雨僧)通宝推:晴空一鹤,
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