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主题:【原创】巴厘岛游记 1 -- 草纹

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家园 【原创】巴厘岛游记6-艺术之岛2

在海滨放风筝的欢乐人群里,我看到了这个岛的主角们的原生形态。巴厘岛原本是他们的家乡,秘境。我这样子的外来窥视者打破他们的宁静生活,又有什么理由抱怨呢。我慢慢感到自己看不惯的腐败,贫富差距,在巴厘人的眼中也许并不是什么问题,因为他们脸上的笑容发自心底。

在巴厘岛,虽然很多路人车混杂,但我并没有看到车子鸣喇叭去嘀挡路的行人,摩托。大家很默契地礼让着。在巴厘岛,非偏僻之处夜里行走在路上也基本上是安全的。不过提醒下,女生最好还是不要夜里在外面独自行走,因为一部分日本女游客在巴厘岛比较开放,而且已经有一定知名度,同为东亚女子的模样,加上语言不通,容易引起误会。

在巴厘岛,虽然经历过荷兰,日本的殖民统治,巴厘社会的王族和世袭集团还是留存下来了,在这个被称为“最后的乐园”里和平民一起过他们传统安宁的生活。不过这种生活并不是轻易得来的。

在巴厘东部的最大城市Semarapura,留存着巴厘最大的王国华丽的宫殿遗址,以及1906年他们和荷兰军队最后的战争的纪念碑(Monumen Puputan)。(我很想去参观却未能成行的旅游点之一)

普普坦(puputan)是巴厘岛古来的风俗。即王朝在战败后,选择自杀,王公贵族一起殉死的仪式。在荷兰殖民者入侵时,巴厘岛的好几个王国(那时候在巴厘岛共有8个王国)的王族都选择了这个结尾。

其中Semarapura的库伦昆王朝数千王族的Puputan最为悲壮。王穿着华美的仪式服装在行列的前头,王族家臣排列整齐向荷枪实弹的荷兰军队走去,在枪声中倒下,该王族几乎全部殉死。而这个消息传到欧洲,引起震动。荷兰殖民者才不得不人道地实行巴厘的统治,而欧洲人文艺术家们也对巴厘岛印象深刻,前来探访,这也是至今巴厘岛传统保存比较完整,艺术兴盛的缘由。

点看全图

库伦昆王朝王族的Puputan题材的油画(网上google来的)

最初听到这个故事的时候,我想起的是圣女贞德等故事,在史书中极少看到在王朝倾倒之时,王站在最前列,王族一起从容赴死的这样例子,而正是这样的王族给我们留下了一个传统古老的巴厘岛。

to be continue......

关键词(Tags): #巴厘岛
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