西西河

主题:【原创】从英王登基想起...关于佛教和基督教请诸位大侠指点 -- 镶黄旗人

共:💬51 🌺29 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】从英王登基想起...关于佛教和基督教请诸位大侠指点

配乐,玫瑰人生,La Vie En Rose

感慨于一些大侠的关于佛教和基督教思考和言论,小的我实在压不住内心的虚火,跳出来聊聊个人感受。敬请诸位大侠指点。

(一)赞同的观点

无论信仰什么宗教,只要不过偏激,对人对己,对社会,都是有益的。当然,崇拜权力和金钱,不在信仰之列。令人感叹万千的是,上个世纪,佛教在中国的衰微。佛教和佛法鲜有人谈起。象微风先生这样的,即博学多才,又有信仰的读书人实在是太少了。想想众多的中国人(包括我在内),对佛教,佛法连一知半解都谈不上,微风先生的文字,以及对信仰的执著,犹如禅宗的惊人木棒,时时刻刻地敲打在我的脑袋。不过,棒打之下,如果我因此动摇,犹豫,放弃我的信仰,我想,您也不会同意的。

对尽量避免陷于宗教派别之争的态度,深以为然。比如说,因为我信仰基督教,所以就搞一些文字游戏,把先生文章中的说法,倒过来再说一遍。我明白这样做,是决不会有什么益处的。关于宗教派别之争,我知道这样一个故事。天主教会准许喝红葡萄酒,却不许喝啤酒。因为耶稣在最后的晚餐上让他的门徒们喝了红葡萄酒,意思是你们喝这酒就好像喝了我的鲜血,上帝因此宽恕了众人的原罪。可是这个天主教的传统在印度大受抨击,被印度教徒说成天主教只有靠准许喝酒,才能拉拢游手好闲的穷人入教。

(二)初识佛法和基督教派

我对佛教和佛法的认识,说出来不怕大家笑话,源于台湾人蔡志忠的漫画集。那时十几年前的时候,在书店看到蔡先生的关于禅宗的书,开始只是为了满足好奇心,随后被其风采吸引,变得爱不释手,慢慢地把他的漫画集买全了,拿回家仔细看。像六祖惠能地故事,菩提本无书,明镜亦非台这样的名句,以及故事,我都把她放下了,你还抱着她呢,就是从这套漫画中得来的。由此可见,十几年前,对一般人来讲,即宣讲佛法,又通俗易懂,趣味十足的佛教书籍实在是太少了。不知道现在情况是否有所改善。

刚刚来到国外的时候,有融入当地社会的心情。有朋友给我出主意,让我去酒吧,咖啡馆了解当地风情。我去过多次以后,感觉不大好。况且那会儿刚来,没有工作,到那些地方去多了,不免倍感囊中羞涩。实际上,我深深地感到,宗教对社会的影响非常巨大。从宗教入手,了解当地人的生活,不失为多快好省的好办法。

当时恰恰有许多的好事者,主动的来到我的住处,对我宣讲教义。我感觉他们大多都是面目和善的人,至于说是不是心地善良,不聊聊天,怎能了解呢?我私下里想,恐怕在他们眼里,我算是个稀有动物(当时中国人不多),并且在地狱边缘挣扎;他们拉拢我,能救我脱离魔鬼的深渊,是他们的功德。所以,我使足了力气,拼命地为他们增加难度,好让他们的功德积累的多些,也好让他们早早的把我放弃算了。可惜,他们的耐心,勇气和执著太让我佩服了。之后,我就参加了各种各样的教会活动,听他们宣讲教义,同他们讨论圣经的微言大意。从这一点上看,我同微风先生在国外的经历类似。不过,我同佛教无缘,同基督教缘深,所以我选择了信仰基督教。我因此同他们混了很长一段时间。耶和华见证人也在其列。

(三)从英王登基仪式想起...

言归正传。在我的印象中,英王登基时,有这样一个场面。英王在接受王冠时,要单腿屈膝,半跪着;英王的王冠由主教大人带在王的头上,称其为加冠冕,成为正式的王。之后,主教大人还要祝福于他。仪式过程很简单,花不了多长时间。大家可能没有注意倒仪式的象征意思,即君权神受。虽然只是仪式,只是表面文章,但他不可或缺。因为英王跪的,不是主教,而是他代表的上帝,天地间唯一的神。

布什总统的就职典礼上,也有天主教,基督教的主教们同时为美国,为新总统祈祷,祝福。

这说明什么呢?说明基督教教会,它的存在,在一定程度上,制约着王权,也制约着社会,政治,甚至人生。布什不敢,也不可能将就职典礼上的宗教部分除去,换上更吸引眼球的白晃晃的大腿和圆滚滚的酥胸。

让我们回忆一下15年前在波兰发生的变革。在这里,不想谈论这场变革的好坏和是非。只是说,团结工会能够赢得胜利,天主教会起了决定性的作用。当今的罗马教皇本是波兰人,是他在关键地时刻,游说了波兰教会,倒向了团结工会,致使共产党失去了多数人的支持。由此可见,即使在当今社会,天主教的作用,是何等的巨大。

还有一件事,记得几年前,许多美国的天主教徒聚会,请求罗马教皇恩准教徒自由离婚。罗马教皇考虑再三,还是否决了对离婚的变革。离婚,在天主教里,被视为大不利的,除非有一方背叛了另一方。这恐怕让许多人失去了加入天主教的兴趣。

当然,众所周知的,教堂有权力批准男女结婚。现在,有些北美和欧洲的教堂开始批准同性结婚。一些非法移民,为了躲避被官方驱除出境,躲进自己的教堂。无论警察,或者是移民当局,拿这些人毫无办法。这些人,通过媒体,宣传他们回国以后定会受到非人待遇,吸引足够的注意,并且争取了的时间同移民官谈判。据我看,这些人的把戏,绝大多数能够得逞。

最后,基督教在历史上,许多次被人利用,成为发动大规模战争的理由和工具。这就成为了许多人攻击基督教的依据。要我说,这正是从一个侧面,看到基督教的影响力。

(四)君权神授在中国

而综观中国历史,君权神授从来没有实际意义可言,哪怕只是象征性地意义。“天子”这个称号,几乎把皇帝当成神灵。君权神授,不过是皇帝老儿挂羊头卖狗肉的幌子。有用的时候即挂起来;不用的时候,就可以随便扔进垃圾筐。佛教,其社会作用,仿佛那个幌子。还有道教,在许多的时候,比佛教的用途多一项,其可以为皇亲国戚,达官贵人贡献长生药,诸如金枪布倒长生大补丸之类。还有,在喜丧之时做做道场,吹吹打打的,能把场面搞的很热闹。

一般人既可以看到的佛法的兴盛,也可以看到佛教的灾难。文革中,许许多多的国内寺庙毁于一旦,佛教经典被付之一炬,和尚尼姑被打发回家了,对此,有谁敢说一个不字?象这样的灾难,在佛教的发展历史上,并不是十分罕见。远的不说,几年前,穆斯林极端份子摧毁了阿富汗的佛教古迹。

看当今佛教,觉得它的作用,用途日渐微小。因此不禁心中忧虑。如此以往,能称得上了解佛法的人,会越来越少;象我这样的,对佛法的研究,只是局限于漫画中得来的知识的人会越来越多。

佛教对社会,从属的多,规范,制约,平衡的少。这同佛教本身的教义有关。我对佛教了解甚少,这里就不议论了。我只是想说,佛教和道教,一千多年来没有做到的一件事,即形成一股力量,它能上制约君权,中平衡社会,下规范百姓。它以前没有做到,今后它也不会,不可能做到了。而基督教基本上做到了。

如此说来,佛教的存在意义在哪里呢?

难道人人都修佛法,开始练习大力金刚掌,就能够弘扬佛法了吗?

(五)事物的两面性

凡事都有两面性,所谓双面刃,有好的一面,就有不好的一面。象俗话说的,游泳淹死的多是游泳好的。我不知道这句话在佛教里怎么说,应该也有类似的说法。有主宰,没主宰都有其利弊。有主宰的基督教,比没主宰的佛教,在各自的国度,对社会的影响大,我想,微风先生不会不同意吧?

基督教的国度,多数是民主国家;信仰佛教的国度,多数是缺乏民主的国家。

基督教的国家,多数是富裕的,比如你我所在的地方;而信仰佛教的国度,多数是贫穷的国度。

佛法虽好,大力金刚掌虽好,可是它不能给您带来汽车,房子,也不能让糟老头儿娶年轻漂亮的姑娘?您说,您这么执著于佛法,有什么好处呢?

我知道我的问题很愚蠢的。可是,愚蠢的问题总要有人问,您说是不是?

[MP=320,240]http://mp3.baidu.com/u?u=http://www.tianxiawuzei.cn/mp3/pZuUoq2fmK-mrJidNQ$$.mp3[/MP]

全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河