西西河

主题:对基督教和犹太教的一点理解 -- 酥油茶

共:💬137 🌺252 🌵6
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 您的某些说法的确对我来说是振聋发聩

呵呵,因为楼主说

对于亲人的远离,朋友的不理解,约伯明白,周围这些人是和他一样的凡人,他们只能通过表象看人,既不了解自己的品行无亏,也不了解自己和上帝的关系,所以他们说服不了约伯。最后耶和华出场说约伯的观点才是真相,才结束了讨论。

所以这里给出的结论是,把自己同更高的秩序连接起来,相信自己的力量,对个人得失不要纠结于眼前,要看到银河黑洞,想想长征两万五,心里只想着社会主义建设事业,才能克服个人局限性。

挺根红苗正的对不对?再想想这是大几千年前犹太教的篇章,确实足够“进步善良积极”了。

但是即使这个信仰是把自己同什么更高的秩序维护起来,那也是向外界寻求某种支持。在我,的确有着感觉,就是这个向外界感受,的确不如向内心寻求。如果楼主的向外界寻求更高秩序,能得出后来那一大串,那佛教向内心寻求自然要稍微进步些了,因为无论是上帝也好,还是某种超自然也好,最终是通过我们自己的主观而产生作用,从这点上来说,正是“心中有佛”啊。

禅宗否认真有客观世界,或者认为这世界的真理无法用语言来表述,既不能用感觉经验,也不能用语言文字去描述真理,而要靠个人的“顿悟”。这种主观神秘主义的态度难道对社会而言是积极的?如果将我们的社会委托于这种神秘主义,获得的发现只怕比一神教文化更少。

禅宗的思维,我个人可能是做了某些近似于哲学观念的修正,在我看来,禅宗的思维蛮近似于维特根斯坦的。我对于哲学的造诣本来就比较浅,只不过是读维特根斯坦的《哲学研究》的时候,总觉得与《金刚经》等有相当的近似之处。禅宗的毁师灭祖,可以看成是一种“主观神秘主义”,却也正如范文澜的评述,说禅宗是对佛教的反动。这种反动在传教方式上,一定程度上解放了思想,让佛教从枯燥的背诵经文以提高修业的净土宗、讲求讨论法理哲学的律宗等解放出来,不再以崇拜偶像为能事(虽然佛教作为宗教,下层对偶像的崇拜依然存在),另一个维度上,这让佛学作为一种哲学能够更深入的接近中国知识分子,让佛教中人物能以其他的思路来理解佛教本身,而不是迷信佛的无所不能。这种跳脱,和基督教的绝对正确是不同的。当然,禅宗一部分的确走向了另一个极端,就是变成您所说的“不可说”的神秘主义了。

西方来的佛教到禅宗,这的确是一个互相改变互相浸淫的过程,佛教起源于类似孔子的讲道授徒,而逐步变为成熟宗教,又从成熟宗教在中国逐步变为上层作为文化而下层依然作为宗教的一种存在,它并不是简简单单的说是被中国化这么简单,这个是我的陋见也是很多人指出的。我对佛教的了解本来浅薄,怕不能更好的深入讨论。

但是,如果按照您的分析,我的确是存在这些问题。鉴于楼主过于发挥,而让基督教披上了神秘和绝对正确的外衣,这点的确是存在问题的。我承认,今后讨论的时候,就不对佛教做出啥发挥了。

但是除去这些,佛教本源,是类似儒家的一种思潮,单就这点来讲,它还是比基督教更能让我接受的。起码那些迷惑世人的“上帝无所不能且绝对正确”的表述要少多了。

上面您的帖子明确的表述了您并不是传播伊斯兰教的传教士。这大概是我的第二大收获了。这和楼主的态度还是有所区别的。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河