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主题:【原创】天津卫的大麻花 -- 燕人

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家园 【原创】天津卫的大麻花

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[SIZE=3]带馅的天津麻花[/SIZE]

十八街大麻花,狗不理包子和耳朵眼胡同炸糕号称天津卫“三绝”。这三绝的说法是几时有的,不大容易考证了。不过天津人喜欢吃,这在河北地区是有名的。老话说:京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子,即指京津保三地民风而言。天津卫三绝的排行没有一定之规,今天我们就谈谈十八街的大麻花。

笼统而言,麻花不能算是某一地的特色。我们知道,除天津外,山西,河南,湖北甚至江苏都有著名的麻花。就是在天津,制作麻花的也不少。但是十八街的大麻花名声最著,原因在哪儿呢?

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巨型麻花

顾名思义,十八街大麻花的特色首先在于一个大字:个头大。半斤一斤的麻花算是基本款,2斤上下的麻花也常见。从道理上讲,麻花越大,越不容易炸脆。但是十八街的大麻花就能保证个个酥脆。这里有加工工艺的保证。

但是光论个头也还不够。外地的麻花也有个头较大的品种。十八街大麻花的最大特色是麻花带馅。所谓麻花馅,是麻花中间的空隙处,一条以糖和面粉为主料,伴以桂花,闽姜(福建姜?),核桃仁,青红丝,芝麻,冰糖等辅料,与麻花同时被炸脆的面团。这样在享受麻花的酥脆香甜的同时,还能吃到桂花和姜等辅料的香味,把本来很平常的一件小食品,变成在口味上颇有层次的地方名产。

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有创意的天津南市食品街

我记得当年还在读书时,第一次去天津南市食品街的经历,只感觉眼花缭乱,真是穷小子进城。我先买了一件只有巴掌大小的麻花,想边吃边走,四处看看,找个地方吃晚餐。那麻花真是嘎巴酥脆,又香又甜。我嘴上吃,下边用手接着碎渣。结果吃完之后,再没有胃口吃别的东西,十八街麻花从此算是在我心目里扎了根。20年后,一位朋友在英国西南部的名城巴斯开了一家中国食品店。今年二月份回国采货,问我需要带些什末。因他是天津人,我突然想到多年未吃过的天津麻花,因此请他代劳购买。他果然不负期望,特意进口了一批天津卫大麻花。只可惜,当年我还能吃一根巴掌大的麻花,现在只能吃一根指头粗细的麻花了。然而麻花的口味还是一如既往的那样,真不容易。

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天津卫无处不有的十八街招牌

2000年之前我经常路过天津,印象里天津的闹市区经销十八街大麻花的店铺真不少,而且这些十八街大麻花的生产厂商还不是一家。不知道现在是否还这样。这件事情反映到网络虚拟空间上,就是各个网站对于十八街大麻花的起源的不同说法。

十八街大麻花桂发祥商标的拥有者在企业网站上写道:

早在一百多年以前,在天津卫海河西侧,繁华喧闹的小白楼南端,有一条名为十八街的巷子,原来巷子之中有一家小小的麻花铺,字号唤作“桂发祥”。

“桂发祥”的主人刘老八是个精明利落的生意人,。。。从此“桂发祥”麻花著称于市,广受欢迎,成为天津卫赫赫有名的食品“三绝”之首。

可是也有不少网站,包括被网民广泛使用的百度百科,却如此互相拷贝写道:

桂发祥麻花的创始人是范贵才、范贵林兄弟,他们曾在天津大沽南路的十八街各开了桂发祥和桂发成麻花店,因店铺坐落于十八街,人们又习惯称其为十八街麻花。

于是更流行的维基百科的“十八街麻花”词条撰写者经过权衡,重新写道:

十八街麻花是天津著名小吃,是天津的“三绝”之一。

最早在1920年,由沧州人刘八在南楼开了一个麻花店,后来倒闭,店中的伙计兄弟俩范桂才和范桂林接手在十八街重新开店,店名桂发祥,其制作的麻花逐渐出名,被人俗称“十八街麻花”,1971年参加广交会,销往海外。

看了如上的笔法,是不是有点黑色幽默的味道?事出有因。天津地方政府有关部门在这个品牌的管理上面是失职的。

然而真正的黑色幽默还在于十八街麻花本身。我记得在当年食品街里面看到的说明:十八街大麻花的创始人刘姓兄弟,为市井流氓(黑社会?)头子欺压。该恶棍不但白吃白拿,而且还挑三拣四,嫌弃刘家麻花炸得不够好,对他们拳打脚踢。刘家兄弟受其逼迫,不得不绞尽脑汁,改进麻花的质量和风格,直到创制出带馅的麻花。比起百度和维基之类以讹传讹的网络笔法,我更相信我的记忆。

历史上所有优美的事物都可以说是被剥削被压迫的劳动人民创造的,然而剥削阶级的存在和需求是产生创造的外界动力。大的例子如无与伦比的长城和秦始皇兵马俑。中国主流的烹饪文化,包括这个天津十八街麻花,就是小的例子。


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