主题:【原创】北京食事之素菜 -- 南方有嘉木
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对你寄予无限同情,呵呵。
不过青叶配吃鱼片的酱油确实比较一般,咸了一点,容易掩饰了鱼片自身的味道,所以你吃的时候,千万不要把整个鱼片放到酱油里,沾一角就够了,然后最好不要把芥末和酱油和在一起沾(如果你怕芥末太冲,那也可以),一面沾酱油,一面沾芥末,这样鱼肉吃起来要感觉清新些。
给你贴个孔庆东说生鱼片的文章,算是扩展阅读吧:
现在吃生鱼片,当以日本为正宗。张协的《七命》里形容鱼片是“红肌绮散,素肤雪落”,形容绝世美人也不过如此了。我在日本就真的吃到了这么漂亮的美味,东京大学的中文科为了招待我,特意重金预约了日本最著名的刺身,其中最名贵的那条鱼,当天东京湾只打到了一条,天皇也只能预约第二天的了。而日本的佐料是酱油和山葵,另配萝卜丝海苔之类。日本的生鱼片,历史上有过多种写法,例如指味、差身、差味、差酢、刺子、刺躬,现在统一写作“刺身”,用东京话发音是“ 洒西米”。熟稔日本文化的郭沫若,曾经于1954年12月21日在日本《朝日新闻》上发表一篇《刺身论》。他说sashimi本来是潮州人吃鱼生时所用的酱油,当地叫做“三渗”,大概是用酱油、醋和生姜汁三种佐料来食用生鱼片。而samsham(三渗)的发音因日本人不能发鼻音而说成sashimi。郭沫若的推断有一定的道理。现在韩国的著名品牌“三星”的发音,就有点接近samsham(三渗)。而潮州文化确实对日本文化有影响的,中国最爱吃鱼生的地方就是潮州。从潮州,厦门,经过台湾、冲绳、到日本本土,有一条很清晰的风俗文化变迁路线。我的林祁师姐在日本多年,她说一到冲绳,简直就像回到了她的福建老家也,东京大学的林少阳教授也有类似看法。从佐料名变成菜名,似乎符合文化误读的规律,也可聊备一说吧。
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🙂我很想了解这日本料理~ 三妞 字234 2009-04-14 23:15:11
🙂妞儿, 2 南方有嘉木 字505 2009-04-14 23:24:16
🙂天!!偏偏那一次我吃的就是什么回转寿司 三妞 字177 2009-04-14 23:27:04
🙂呵呵,作为日本料理粉丝,
🙂日本料理粉丝 coo 字66 2009-04-14 23:40:59
🙂啊,对,你提醒我了 南方有嘉木 字132 2009-04-14 23:44:31
😥博多拉面? 东湖珞珈 字119 2009-04-15 10:23:04
🙂牛皮不是吹地,那个加料可不是好吃地 :D 潜了又潜 字0 2009-04-14 23:56:45