西西河

主题:【原创】暗战千年——间谍简史 -- 龙神将

共:💬178 🌺639 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】第三章 第六节 伊斯兰之剑 1

第六节 伊斯兰之剑

1.伊斯兰之剑

610年,40岁的哈西姆家族商人默罕默德声称他在麦加的洞穴中冥想时见到天使长加百列,真主派加百列启示他创造一个宗教,此事称为“天启”,加百列命令默罕默德:“你读”,借此将《古兰经》的内容传授给他。613年,穆罕默德开始他的传教生涯,他将自己传播的宗教称之为伊斯兰,意思是遵从神的旨意。他的教徒被称为穆斯林,意思是信奉伊斯兰教的人。

伊斯兰教中的真主“安拉”是唯一的神,这位神和基督宗教的“上帝”,犹太教的“耶和华”所指的都是同一位神。在《古兰经》中承认耶稣、亚当、亚伯拉罕、摩西等人与穆罕默德同为先知,虽然穆斯林认定穆罕默德是最伟大也是最后一位先知,但是绝对不崇拜使者,因为他跟其他先知一样都是凡人。穆罕默德去世归真后,其继位者称为哈里发,其意为继承者,而不敢再称先知。

阿拉伯人和犹太人一样,同属闪族的分支。根据伊斯兰传统的说法,犹太人和阿拉伯人的祖先是同胞兄弟。在默罕默德所处的时代,正是一盘散沙的阿拉伯民族意识逐步苏醒的时期。原始部落多神崇拜宗教的崩溃和犹太教、基督教的影响,都对伊斯兰教的产生起到了推动作用。

634年3月15日,默罕默德带领自己的支持者开始统一阿拉伯的战斗。先知本人是一个很注重情报和策略的战略家,他的信徒早在麦加人试图抓捕默罕默德时便通风报信使得默罕默德得以逃脱到麦地那城,而他的第一场战斗也是由于间谍的卓越工作才得以获胜。当时默罕默德袭击一个麦加商队但未成功,他并不知道这支商队已经招来麦加的援兵打算报复。幸而他的间谍们捕获了麦加人的两名士兵,这两名士兵供认说有800人的麦加军队正打算袭击穆斯林的营地。由于自己的人数只有300人,所以默罕默德赶紧转移阵地,控制住附近唯一的水源。在沙漠地带作战,水源比人数更具威力。于是在著名的伯德尔之战中,穆斯林军队获得了首次胜利。

627年4月,一支1万人的麦加军队进攻穆斯林的根据地麦地那城。城中的犹太人虽然与麦加人派来的间谍建立了联系,双方约定当麦加军队攻入城市后犹太人从城内发动起义策应。麦加的间谍工作卓有成效,他们还恐吓拉拢了一些不坚定的穆斯林叛变,背叛者将与犹太人合作协助麦加军队。

当麦加的军队最后攻城未果撤走之后,城里的穆斯林开始对他们的叛徒进行清算。尤其对犹太人的报复最残酷:所有成年男人被杀,妇女和儿童沦为奴隶。到627年,穆罕默德彻底控制了麦地那地区,连沙漠里的贝督因人都皈依了伊斯兰教。

630年1月,默罕默德率领1万名穆斯林反攻麦加。在此之前,已经有数量庞大的穆斯林渗透进入麦加做内应,麦加人情知不敌只得投降。到了632年他去世时,伊斯兰教的传播范围已经覆盖了大部分阿拉伯半岛。

在穆罕默德的时代中,哈立德本瓦利德将军是最高明的军事家,由于他在木塔之战中一连砍断了九把剑,所以先知称赞他为“安拉之剑”。634年,哈立德率军越过沙漠绕过东罗马帝国的边防线突袭大马士革。抵达城下之后,城中有个内奸投靠了阿拉伯军队。他报告说城中的罗马总督正在举办宴会庆祝儿子诞生,守城士兵大多醉醺醺的无法战斗。于是哈立德派遣一些精锐士兵跟随间谍爬上城墙打开城门,大马士革就此陷落了。

大马士革陷落后,东罗马皇帝赫拉克利乌斯率领20万大军反攻叙利亚,哈立德通过审讯战俘和遍布叙利亚各地的间谍们迅速得知敌军来袭的方向和数量,甚至连罗马军队的作战计划都被他摸得一清二楚,因为在那20万敌军当中混入了数量惊人的阿拉伯间谍。可怜的赫拉克利乌斯自信满满地进军,却不知道自己犹如裸奔一般被敌人一眼看穿了。哈立德迅速集结自己分散在各地的军队,在636年8月20日的亚姆克之战中战胜了赫拉克利乌斯。东罗马的皇帝在败退时哀叹道:“美丽的叙利亚,永别了。”

634年,当欧麦尔伊本哈塔布继任哈里发后立即解除了哈立德的兵权,他对着“安拉之剑”说:“你做到了别人无法做到的;但成事者并非是人,而是安拉。”641年,哈立德郁郁而终,古今中外功高震主的名将下场大多如此。

由于对继承人人选发生分歧,什叶派坚持只有出身于哈希姆家族的阿里及其直系后裔才是合法继承人,他们否认艾布伯克尔、欧麦尔和奥斯曼前3代哈里发的合法性。而大多数承认和支持包括阿里在内的四大哈里发的穆斯林,就构成了逊尼派。两派之间的战争是伊斯兰的第一次内战,从656年一直持续到661年,直到阿里被政敌刺死才告一段落。679年,麦加贵族出身的逊尼派哈里发穆阿维叶一世宣布其子叶齐德一世为哈里发继承人,从而将哈里发的选举制破坏。从此阿拉伯帝国成为一个由世袭王朝统治的封建国家,由于崇尚白色衣服而被古中国人称为白衣大食的倭马亚王朝由此开始。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河