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主题:【原创】山西古建游学记之一--大同篇 -- 光明女神

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家园 【原创】山西古建游学记之一--大同篇

旧作,看见北宸的文章北宸:【原创】「白天看石头,晚上比拳头」。傳奇建築師--安藤忠雄。一时心痒,从故纸堆里翻出来。

大同篇:上下华严寺、善化寺

车到大同,为时尚早,此行的目的地上下华严寺和善化寺都没有开门。在街上吃过刀削面在商场购过雨伞之后,我们步行来到了下华严寺。参观的重点自然是下华严寺的主殿——薄伽教藏殿了,它于辽代重熙七年兴建,金代天眷三年重建。在我们看来,年代的久远固然令人惊叹,而它形制的特别,就令人惊喜了。

黄MM手持《中国古建史》,开始对我们进行古建筑的扫盲培训。在此之前,她曾找出书中的一段让我们来断句,可怜我这个基本不看注解而能通读《史记》的中文系毕业生,看着满篇建筑术语构成的白话文,竟然读不出来,字倒是个个认识,连在一起就不知所云了。细心的黄MM先教会我们分辨斗、拱、昂,再就栌斗、华拱与横拱、昂形耍头等知识做进一步的普及。

薄伽教藏殿建造在一个10余米高的高台之上,高台之上还有基础,这沿习了古人喜筑高台的习俗,明清似乎只有皇家建筑才这样。最特别的是它的朝向——面东向西,而不是通常的面北朝南。薄伽教藏殿虽为辽代建筑,但传承了唐代宏伟壮观的遗风。同明清时的建筑相比,薄伽教藏殿使用的斗拱形制相当大,而且不加藻饰,风格古朴粗犷,让看惯了北京皇家建筑的我们惊叹不已。为节省木材,很多斗拱采用了“偷心造”,甚至支撑屋顶的柱子还采用“减柱造”。

薄伽教藏殿面宽五间,进深四间,按宋代的《营造法式》规定,应该有12根柱子,但为了使空间显得宽阔,且有足够的空间以摆放较大的佛像,工匠减去了中间一排柱子,此所谓“减柱造”。而所谓“偷心造”就是某个斗上缺了一条横拱,而只有一条华拱(我理解成偷工减料,但因为偷减得十分科学,并不会影响整体承重,因此建筑能历经千年而不倒)。

下华严寺同时也是大同博物馆所在地,临出门的时候,我们终于对博物馆的布展情况发生了一点兴趣。从入门的一圈房屋所挂门匾的不同名称——北魏平城、隋唐雁门郡、辽金西京、明清大同镇,可以看出大同在历史上地位的变迁。不过我们更感兴趣的是那一圈各自独立的房屋的屋顶,比造着实物,再借助画笔,我们弄明白了硬山顶、悬山顶、攒尖顶、歇山顶和庑殿顶的区别,以及它们等级的划分。

出得门来,在新修的仿古街上左拐右拐,我们又进入了上华严寺。上华严寺尚在维修,不对外开放。此时,记者的作用就体现出来了,我们以跑文博口记者的身份,要求入内参观,立即镇住了看守的人,挥手放我们从侧门进入,并且让我们跟着打扫卫生的人进入大雄宝殿。大雄宝殿与薄伽教藏殿同期,目前尚未维修完毕,而它的配殿已经是明清建筑,未加修缮,维持着饱经风雨、衰败腐朽的原貌,亦颇有可观之处。

大雄宝殿气势宏大,也建立在一座高台之上,与薄伽教藏殿的高台相比,位置更高,占地面积也更大。旁边围以栏杆,显然是新加的配件,与红褐色的古旧大殿形成强烈反差。高台上放置着几个破落的条形几案,接受斜风细雨的侵袭。旁边竖着一个旗杆,高约五米,令人联想起孙悟空变成的土地庙。三座紧闭的大门把人摒于殿外,更显得庄严肃穆。两三分钟后,看守人忽然转性,不由分说将我们带出殿外。使得我们失去了仔细研究这座我国现存辽、金时期最大的佛殿的机会。

出得门来,看见了上华严寺的山门,却是一喜。山门修建得十分繁复,斗拱细密,其下两柱之间有雕花纹饰连成一体,如清代雕花床的形制,在后者来说应该叫挂落,而在室外作为建筑部件,则叫骑马雀替。就花纹的细致鲜艳来看,肯定是明清建筑。一辆墨绿的邮政自行车在山门内躲风避雨,而红色的灭火器则忠实地守卫着这数百年的遗物。这也成为我们留下到此一游纪念照片的极佳背景。

雨越下越大,从上华严寺到善化寺只有区区一公里,为节约时间,我们还是打车来到了善化寺。未及进门,便看见空中漫天飞燕,地上则鸟粪斑驳,实在是难得一见之景。

善化寺是一组比较完整的辽金时期建筑群,气势宏伟,粗犷豪放。寺院坐北向南,前有山门,里面供奉着风调雨顺四大天王,中为三圣殿,后为大雄宝殿。大雄宝殿前左为文殊阁遗址,前右为普贤阁。整个寺院建筑高低错落,主次分明,左右对称,是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整的一座。但以我的经验来说,一座完整的寺院建筑一般分为三进,即山门、天王殿和大雄宝殿,山门中一般供的是哼哈二将,天王殿中才是风调雨顺四大天王。这里的形制跟常规寺院大相径庭,问之于黄MM,她也无从解释。

三圣殿显然经过整修,屋脊上的吻兽呈浅灰色,却根本不对称。黄MM称,吻兽如果两两相对,多半是宋辽建筑,称作正吻;如果背对着背,则肯定是明清建筑,称作反吻。三圣殿的斜拱在中国古建史上非常有名,呈30、45和60三个角度。与垂直的拱相比,两拱之间的角度小,非常适合燕子筑窠,难怪一进门便看见漫天飞燕。由此,我们也得出一结论,在大同,哪里燕子多,哪里就有斜拱存在。

善化寺的大雄宝殿如上华严寺一样,也筑在高台之上。拾级而上,一座牌楼正挡住视线,这座牌楼也被黄MM批为恶俗不堪建筑的代表,估计为清代所补。进入大雄宝殿,我们立即后悔不迭,因为没有照明,殿内两边的壁画若隐若现,而弱魔竟然固执的把头灯放在家中,而我的防水手电灯管已坏,根本没法仔细研摹壁画(此后一路至少后悔10次,为保护古建,我们看的所有唐宋辽金时期的寺庙全都没有人工照明,而我们以为不爬山、不露营、不钻洞,头灯手电都是多余)。

普贤阁上了锁,从门缝中看去,可以登梯而上。两边的墙体已经破旧不堪,红色的墙皮下露出泥土混合着稻草的墙芯,这印证了中国古代建筑中墙不承重的说法。

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