西西河

主题:【原创】谈一谈圣保罗和圣彼得 -- 查理五世

共:💬29 🌺6 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 谈一谈耶稣的历史记录及其他的一些问题:兼回几位

欧洲没有中国的二十四史之类的正史,基督教的“正史”其实就是《圣经》新旧约。耶稣的事迹记载于四福音书中,这四个记录基本事迹一致,最原始的记录应该是马太和约翰的记载,他们是耶稣的门徒,而且约翰的记录在新发现的《死海古卷》中也有记载。

罗马的历史中第一次明确记录耶稣这个人是出现在公元60年左右,就是耶稣死后的30年。一封发自于罗马驻巴勒斯坦的军官的书信中提到了有一个自称“基督”的人被罗马总督钉死在十字架上,但并无耶稣之名。以后小普林尼和塔西陀都记录了基督教的一些事迹。从罗马历史的角度证明耶稣的存在是不太可能的,因为他和他的教派仅仅是整个罗马帝国最不起眼角落中发生的最不起眼的事情。

著名犹太史学家约瑟夫,在《犹太古史》中记载:“耶稣……这个人是弥赛亚,第三天他活过来,显现给许多人看。这件事以及许多其他的奇事,都说明先知所提到有关他的事都是准确的。”

耶稣(约书亚)是当时犹太人最平常的一个名字,就像咱们的张大民和李小军一样。如果耶稣真的只是一个传说中的人物,基督徒最起码应该给他起一个优雅点的名字吧,比如周杰伦什么的。

以俺的看法,耶稣的事迹最重要的记录就是四福音书,它们就是“正史”。

下令杀害耶稣的是罗马总督彼拉多,当时犹太国是罗马的附属国,国王是希律。彼拉多的夫人不是基督徒,只是她同情耶稣,而且彼拉多本人也不想杀害他,只是迫于犹太人的压力,即迫于民愤,为了防止动乱才下令处死他。

犹太人之所以杀害耶稣,是因为他竟敢自称是弥赛亚即基督,是犹太人的救世主和王。这也是希律王要杀害耶稣的原因。所以说犹太人犯下了集体的罪行。

天主教崇拜圣母和众圣徒,宗教改革后新教废除了圣徒和圣母的崇拜,只崇拜耶稣一人,这可能说是新教传入中国后,被称为“耶稣教”的原因吧。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河