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主题:【原创】西行万里——北疆游记 -- 掌门大师兄

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家园 【原创】西行万里——北疆游记十

9月28日

去往奎屯的车是早上8点的,新疆天亮的晚,7点起来的时候外面还是漆黑一片。打点好行囊离开客栈,马路上一个人都没有。好在长途车站的对面有一家小店刚刚开门,进去要了笼包子和两碗豆浆,算是解决了早饭。长途车踏着月色启程了,同行的只剩下7个人,其他的人行程另有安排。去往奎屯的路大部分都是在戈壁滩中,沿途一片荒凉。就像新疆所有的长途车一样,我们的车以50、60公里的时速在空无一车的公路上慢慢晃悠。车上的时间十分难熬,几乎所有的人都靠在座位上睡觉,同行的几个朋友一点儿也不比这车干净多少,所以也就无所顾忌地猫在座位里呼呼大睡。我毫无睡意,只能望着车外的茫茫戈壁发呆。八点多的太阳刚刚从地平线探出头来,就隐没在厚重的云层中。空中飘起稀疏的毛毛雨,打在车窗上拉出细细长长的痕迹。看来今天一整天都要在路上奔波了,真是无聊啊。今日的行程计划是先到奎屯,再从奎屯坐车去伊犁,路过赛里木湖,如果还有风景可看就在赛湖湖畔住一晚,如果已是秋高草黄就直接去伊犁。

不知不觉已经在车上晃荡了2个小时,深觉气闷的我拉开车窗透透气。不想车外飘进来一丝淡淡的臭味,抬眼望去几台磕头机(采油机)正在不远处不紧不慢地一起一伏。汽车爬过一道坡,坡下,视线所及之处是一望无际的钢铁丛林。满眼尽是密密匝匝的磕头机,一眼望不到边,壮观无比。数以千计的采油机以几乎相同的节奏一起一伏,纷杂中带着独有的韵律,放眼望去仿佛微波荡漾的海子。裸露在地表上巨大的输油管中流淌的黑色液体为中国的经济发展提供着持续的能源供应,油城克拉玛依到了。

克拉玛依,这个座落于荒原之上的城市干净、整洁,高楼林立,如果不是空气中淡淡的特殊味道和满大街红色制服的油田工人,它和北方的大多数城市并无多大差别。离开克拉玛依继续向南,路两旁的绿色渐渐多了起来。从红柳沙枣过渡到成排的白杨,最后无边无际的棉田挤入视野。

下午1点多达到奎屯,下车时有人上来问我们去哪里,他们的车2点一刻出发去伊宁,正好赶趟啊。于是我们几个都把硕大的登山包放到汽车的行李舱里,一身轻松地走出停车场。时间无多,我们就近在车站旁边的小饭馆就餐。吃完饭离开车还有半个小时,于是LP和我四处溜达溜达,看看有什么好吃的。奎屯不大,但是蛮整洁,即便是长途车站附近也很干净。主干道两旁的花坛中种植着茂密的薰衣草,紫色的花朵一串串连成一片,骄阳下透着绒绒的暖意,这几天天气还算暖和,薰衣草尚未凋谢。路旁的人行道上有几个维族人在叫卖水果,一下子吸引了我们两个。各色葡萄先尝后买,最贵的也不过2块钱一公斤。我们两个一气买了一公斤多最好的葡萄,拎到旁边的店铺中拿自来水一冲就可以吃了。刚刚摘下的葡萄十分新鲜,闻着就是一股子天然的清香,很甜,一点儿不酸,一气儿吃上半斤一斤的也不会倒了牙。

去往伊宁的长途车票每人九十几元,如果顺利的话全程约需要6个小时。我们买的是到塞里木湖的票,六十多一个人,下午6点左右就能到。车开出奎屯不远就离开了国道,这也是新疆的特点,经常无缘无故地封路,往来车辆不得不走的乡间小道。国道上时不时会有交警测速,长途车只能慢慢悠悠地以60公里时速爬行。

一路越走越荒凉,天也越来越阴暗,云上来了,沉沉的天幕低低地压在群山顶上,又开始飘雨了。汽车沿着缓坡爬行,渐行渐高,气温也越发低了。转过一道山口,塞里木湖从群山间闪现,浩瀚无边的湖水透过丝丝细雨同云天相接。远处早已分不清哪里是湖水,哪里是雾气,哪里是云层,或者塞里木湖就是这云的裙裾?塞湖宜人的气候与丰美的水草,使她自古就是优良的夏季牧场。蒙古人称她是“塞里木卓尔”,意思是山脊梁上的湖泊,这里海拔两千多米,是新疆有名的高山湖泊。长春子西游至此,也曾盛赞其为天池。只是此时已值深秋,湖边的草场早已枯黄,牧人们前些日子就已经赶着牛羊转场了,这让塞湖多少显得有些萧瑟。湖边的312国道正在修葺,更让湖边显得凌乱不堪。不觉间细雨已凝做飞雪飘落,湖岸的山巅上已积了数日的雪,连山腰木屋顶上也是一片雪白。这时节的塞里木湖已经无景可看了,更何况我们所带的衣物无法应付这样的天气,于是我们补了到伊宁的车票,直奔塞外江南而去。

整整跑了7个小时,我们才在晚上9点多到达伊宁。伊宁——伊犁自治州的首府,位于天山南麓的伊犁河谷,光明显达之地,有着塞外江南的美誉。夜晚的伊宁一如内地的大都市般灯火辉煌,霓虹闪烁。晕晕乎乎地从车上下来,扑面而来的寒气让混沌的头脑霎时清醒。我们两个和同行的伙伴将在这里分手,他们计划从伊宁去巴音布鲁克草原,再继续向南去轮台等地。我们则计划玩完伊宁就直奔东疆的奇台、木垒,南疆的草原和喀什的古城我们打算留给火热的夏季,那时才是草原最美的季节。

离开车站我们不知该往哪里走,豪华的酒店我们是不会住的,费用超出预算,车站旁的招待所、宾馆也不愿意住,环境嘈杂。正打算问问出租车师傅,刚好看见前面停着辆警车,就直接上前问警察了。警察挺热心,给我们介绍了车站不远处的一家宾馆,说比较安全。道了谢刚走出两步,警察又把我们叫住,特意叮嘱我们注意安全,晚上锁好门窗,让我感觉南疆的确不如北疆安全。步行了十几分钟,一路上以维族人居多,看来在伊宁汉人是少数民族啊。迎面而过的维族人总要好奇地打量我们两眼,也许是我们背的大包颇为引人注目,这令我们两个心里暗暗有些紧张。好在很快就找到宾馆了,大床标间80一晚,上楼看了房间感觉不错,又大又干净,于是决定住下。下楼付钱时,看见同行的几位伙伴也背着大包小包走了进来。真是太巧了!他们是跟着出租车师傅来的,大家还真是有缘。安顿好行李,大伙一起出去打牙祭。10点多了,好容易找了家饭店还开着门,大家一涌而进。可惜来得太晚,很多招牌菜都没有了,不过饿了一天,大家还是风卷残云把饭菜打扫个干净。三个江苏女孩计划和成都帅哥明天包车去霍尔果斯口岸,抽空再去看看团场的薰衣草。我们两个和广东女孩King约好明天在市内闲逛,黄昏去伊犁河大桥瞅瞅。

坐了一天的车,比走路还累,匆匆洗罢,在淅淅沥沥的夜雨中沉沉睡去。

关键词(Tags): #新疆#百里油田#伊宁
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