西西河

主题:【原创】西行万里——北疆游记 -- 掌门大师兄

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家园 【原创】西行万里——北疆游记八

9月26日

清晨醒来,门外一片狼藉,遍地酒瓶的碎片,看来昨晚闹得挺凶,暗自庆幸没有去凑热闹。自助餐厅旁边的饭店已经开门营业,10元一位的早餐谈不上丰盛,但好在热热呼呼很合肠胃。

早上本来想早些出发去卧龙湾拍清晨的景色,可昨天实在太累,爬不起来。好消息是LP的重感冒好了许多,不像前两天那么难受了。身体好了,人也有胃口,看她早餐吃得好,我心里也开心不少。

区间车上都是赶去拍照的游客,看着高高升起的太阳,我想今天看来是与晨光中的卧龙湾无缘了。远远地望见了喀纳斯河,在接近神仙湾的地方,两岸山峰耸立,河谷中尚未被阳光照亮。积蓄一夜的冰寒水气在神仙湾一段河谷中生成浓浓的晨雾,如一条雪白的丝带轻轻笼罩在河面上,如梦如幻。湾中小岛若隐若现,宛如漂浮于云端的蓬莱仙境。车厢内一片感叹之声。车在神仙湾站尚未停稳,就有不少人迫不及待地跳下车寻最佳拍摄地点去了。我们犹豫了一下,觉得此时雾气尚重,决定还是先去卧龙湾,再折返回神仙湾,那时也许晨雾稍散,景色更美。想想晨雾中的卧龙湾也应极美吧。可事与愿违,车过月亮湾时,河谷中已无雾气,大约是这里阳光可以直射,晨雾早就消散了。卧龙湾一丝雾气也没有,清澄明晰,岛上的林木被阳光渲染成淡淡的粉色与紫色,分外妖娆。可一心惦念着神仙湾晨雾,我们只匆匆拍了两张照片,就登上返程的区间车直奔神仙湾。窗外的雾气在阳光下以肉眼可见的速度慢慢消散,车到神仙湾,我们两个就冲下车开始抓拍。好在这次带了两台数码相机,倒省了争相机的烦恼。

神仙湾是一片开阔的沼泽滩涂,河边站满了拍照的人,背后的山上也有不少色友架着大炮筒。我先在公路旁拍了几张远景,可惜河边人多很难避开,效果不甚理想。LP已经迫不及待地向河边走去。

雾气已经淡如蝉翼,如薄纱般漂浮在河谷中,清晨的阳光从背后的山顶上倾泻而下,直映得对面的雪山愈白,天空愈蓝。滩涂上一片银白,连河边的树木上也似挂着洁白的雪绒,与对面的雪山交相辉映。不一时,那霜已渐渐融化成颗颗晶莹剔透的露珠挂在枝头,仿佛一群身着闪亮珍珠长裙的河畔女神。水草将河面分割成一缕缕或绿或暗交错的色带,雾紧贴着水面,随波摇曳,令远处的小岛越发缥缈虚无。这梦幻般的景色不负神仙湾的美誉。晨雾散尽,色彩也变得明晰艳丽起来。湾中小岛上的树木大约是深受河水寒气侵袭,早已披上一身秋装。浓烈的金黄、皎洁的雪白、温馨的橙色、淡雅的紫色,真不知造化是如何将这许多浓墨重彩集中在彼尺寸之地,却又偏生如此自然,无一丝矫揉造作。一旁放牧的骆驼好奇地凑近人群,LP也走到近前逗弄这些温和的大家伙。

从神仙湾出来,我们坐车到总库,从总库转车去湖边。沿着河边的步道可以到达喀纳斯湖。古木参天,步道曲折,鸟鸣山幽,让人不觉间放慢了匆匆的脚步。河水清澈,各色的卵石静静地躺在河床上。河湾平静处一群觅食嬉戏的野鸭,打破了河谷的宁静,它们是如此无所顾忌,如此自由自在,视我们如无物。这也不奇怪,喀纳斯原本就是它们的天堂。前方的河水愈加湍急,泛起点点浪花奔流向前。转过一道弯,眼前豁然开朗,平静如镜的喀纳斯湖终于露出了她矜持的笑容。湖河交接之处林立着一片巨石,一边是端庄沉静的喀纳斯湖,一边是躁动跳脱的喀纳斯河。湖水不若河水那般碧绿,却有着更加深邃的味道。喀纳斯湖这个由冰川终碛物堵塞而成的高山湖泊,有着冰雪般的至纯至美。她会因季节和天气的不同变幻色彩,5月冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;6月湖水随周山的植物泛绿而呈浅绿或碧蓝色;7月从上游白湖倾泄而下的白色湖水让喀纳斯变成微带蓝绿的乳白色;8月的墨绿。及至我们探访的9月,她则因群山五彩缤纷的林木披上翡翠色的秋衣。喀纳斯湖最深处188米,让绝大多数的内陆湖相形见绌,也许就是这幽深的湖水让“湖怪”的传闻更添一分神秘。此时我们所站的河口处巨木成荫,颇有寒意。LP捧着哈萨克大妈暖瓶中倒出的一杯热牛奶,氲氲中冒着丝丝热气,为这清寒的山林带来些暖意。天然的纯牛奶带着自然的味道,凑到嘴边不及喝上一口,那滚热富蕴的奶香已经钻入鼻孔,于五脏六腑间打了个转。略吹了吹,抿上一口,一股热流直下肠腹,腹中一片熨贴,那热热的一团将浑身的寒气丝丝拔出消融。不一会儿手脚渐渐有了暖意,而口中浓浓的腻滑奶香依然久久未散,真是好久没有喝过这么纯香的牛奶了。

继续沿湖边步道前进可以到达远古岩画和冰川遗迹,不过,我们并没有太多的时间,于是决定去观鱼亭看喀纳斯湖的全景,再去白哈巴。从总库有上观鱼亭的中巴班车,40元每人。车在陡峭的山坡上盘山而上,强烈的阳光透过车窗,将人晒得一阵燥热。观鱼亭座落在海拔2000多米高的骆驼峰顶,视野开阔,可以看到喀纳斯湖几乎3/4的景色。从停车的地方还要拾级而上,步行20分钟爬上最高处。

从车上下来,我们两个迫不及待地跑到山边,驻足的瞬间依稀听到心底的一声叹息。群山的怀抱间,是谁将一方蓝天遗忘于此?抑或是哪位神祗遗落于人间的佩玉?碧蓝的湖水至纯至美,毫无一丝瑕疵,就像一块温润的翡翠镶嵌在山谷中。一条快艇从湖畔的码头上开出,在湖面上留下一丝白色的轨迹,荡漾开去的波纹如同丝质华服上淡淡的皱褶,一会儿便平复如初,不留一丝痕迹。站在这里,天空是湛蓝的,没有一丝云,纯净剔透,寂静的山岭中央是浑然一色沉静碧蓝的喀纳斯湖,山风轻轻掠过金黄耀眼的白桦林。我的整个天地都被纯粹的色彩所涤清,愉悦的不只是眼睛,还有我的心灵。这种心灵上的宁静感觉许久不曾有过了吧?

渐行渐高,将至绝顶,这里已是骏马难及的险要处。唯见山脊陡峭,山岩峥嵘,草低风急。远方喀纳斯湖的大拐弯已经可见。观鱼亭,凌空伫立于骆驼峰的最高处,前方再无一山一峰阻隔,群山皆在脚下。宽阔的喀纳斯湖在远处转了个弯,向右辗转而行。视线所及最远,一排洁白雄伟的雪山伫立在天地交接处,皑皑白雪将山巅的上空都映成了淡淡的白色。山风凛烈,吹得人心胸为之一宽,顿起荡胸生层云的豪迈之气。广阔的天地间,纯净的雪山圣湖,一代天骄驻马此处也必感叹景色的雄美,才会封它做“帝王之水”。

在一路紫色荆棘的伴随下我们依依不舍地离开了骆驼峰。方才山顶强烈的阳光灼痛了皮肤,心神为美景所捕获毫无所查,直到这会儿才感觉到。去白哈巴的区间车在蓝湖餐厅旁,这会儿中午2点,正好是用餐时间。饥肠辘辘的我们在这里享用了一顿实实在在的新疆拌面,便坐上了去往白哈巴的车。中巴车上除了我们两个都是一个团的,他们都是军官,没有身份证,于是用我们两个的办理了边境证,公款旅游?我看着像。从喀纳斯去白哈巴门票每人60,加上往返车费的每人150。我们两人得420,真是太贵了,难怪有不少驴友都从群山间徒步以躲过检查。

白哈巴,一座位于中国、哈萨克斯坦边境上籍籍无名的小山村,居住着自谓成吉思汗后裔的蒙古图瓦人与自由奔放的哈萨克人,也许叫它的原名阿克哈巴更加贴切。这里因驴友的偶然发现而成名,这里黄昏的白桦林有种莫名的灿烂与宁静,吸引着天南海北的驴友与色友们。也有不少徒步客以此为出发地,走北线经白湖到喀纳斯湖,甚至远至友谊峰下。从喀纳斯去白哈巴,一路都是灿烂的阳光,巍巍群山,皑皑白雪,翠绿的草甸,俊秀的西伯利亚冷杉,塔状的西伯利亚云杉,高大挺拔的西伯利亚红松与漫山遍野金黄的白桦林,原始而充满野趣。相比于经历了千百年岁月的它们,我们这些匆匆过客显得渺小而卑微。

1小时后,车开到了西北第一哨——中国最西北角的白哈巴边防站,士兵上车检查所有人的证件,几个军官拿出军官证,跟列兵开着玩笑,没见过这么多校官吧?列兵拿着军官证颇为尴尬得看了看就放行了。车子在碎石路上继续颠簸了十分钟,车轮扬起的漫天尘土向中哈边境的5号界碑宣告着我们的到来。静静流淌的白哈巴河,默默伫立的5号界碑,幽立的原始森林,高高矗立的瞭望塔上红旗漫卷西风,枯黄的秋草中一眼望不到尽头的铁丝网,这就是中国版图最西北的一隅。河谷中的白哈巴河是中哈界河,蓝色的河水在雪白的砂石间流淌,两岸有金黄的白桦林为围栏。透亮的天空下,两旁高山林木稀疏,不时裸露着嶙峋的岩石,荒凉的群山透露着刚劲的粗犷与沧桑。铁丝网那边的碉堡早已废弃,渐渐被荒草遮掩,成为历史的陈设,以往的剑拔弩张早已模糊不清,现在这里只有宁静平和。司机指着远处河岸台地上的小白点说,那里有个苏联的将军墓,是解放前来此视察时被国民党士兵越境击毙的。自从昔日那个强大的国家分崩离析后,已经很久没有人来探视过它了。哈萨克斯坦那一侧只见孤零零的界碑和静默的铁丝网,这里对于哈国来说实在是个遥远偏僻的角落,与中国这边流连在界碑前络绎不绝的游客形成非常鲜明的对比。游人渐渐散去,5号界碑前又恢复了宁静,也许这里没有什么让人惊艳的美景,也许山下的中华林的解释颇有些牵强附会。但望着在飞扬的尘土中慢慢模糊的5号界碑,心里有一种别样的感觉,但愿5号界碑能永远这么静悄悄地站立这里。

车原本不会在白哈巴村停留,在我们的要求下,停车5分钟。跳下车,我们飞快地穿过村落,来到位于村子边缘的“黄金大道”。这是一条满是落叶的乡间土路,两旁林立的白桦遮挡住浓烈的阳光,斑驳的光点在树影间闪动,小路幽长缓缓向下延伸消失在远处耀眼的白桦林间。了无一人的小路寂静安详,偶尔一只公鸡踱着悠闲的步伐穿过一地落叶。可惜这一路的白桦依然满枝翠绿,只有些点滴的黄色。路旁的木屋外堆着高高的草垛,劈好的柴禾在阳光下显出鲜艳的红褐色,空气中仿佛还弥漫着一丝松木的清香。不远处的路边一棵白桦摇曳着满树的金黄,那绚烂的色彩刺痛了我的双眼。雪山环绕着山谷中的小小村落,山腰上放牧着群群牛羊,空中似乎荡漾着悠扬的牧歌。比起禾木,白哈巴更加自然原始,真想在这里住上一晚啊,黄昏的白哈巴应该比此时更加幽静美丽吧。

疲倦的我们一路睡到喀纳斯,前后三个小时的旅途让我留下了些许的遗憾,白哈巴,不知道以后还有机会与你邂逅。回到蓝湖餐厅正好是下午六点,去往贾登屿的末班区间车是7点,还有时间。回到别克家,收拾好行囊,结帐离开。别克他们给我们一个联系电话,说到贾登屿后打电话问问回布尔津的车还有没有座位。离开的时候,别克家又住进来三个风尘仆仆的驴友,两男一女,他们是从黑湖那边徒步过来的。看得出来,那边厚厚的积雪让他们吃了不少苦头。

坐在车上路过三湾,心中已没有了初见时的心荡神动,只想静静地坐在河边的岩石上望望山、看看水、听听风。再见了,喀纳斯!这也许是今生唯一的一次造访已经让我饱览了喀纳斯辽阔壮美的山水,尽管没能有幸一睹她最美的刹那,但美景如同佳侣可遇而不可求。我所见的喀纳斯已经是独一无二的了,那一份偶遇的惊艳早已深深烙刻在心灵深处。厌倦了钢铁丛林间的卑微生活时,品味着这份惊艳会让人再次鼓起远行的勇气,背上装满希望的行囊毅然出发。

贾登屿,没等我们去找车,车就找上了我们。政府部门的车,今天送人来喀纳斯,这会儿空车回布尔津,已经有两人,我们两个正好上车就走,每人60元。后备箱里也是两个硕大的登山包,同道中人啊。车上两人一男一女都是四川人,看样子都得有快四十的年纪。他们也是路上认识结伴而行的,不一会儿大家就熟络起来。他们一起从白哈巴徒步到白湖,再从白哈巴徒步逃票进入喀纳斯。一路居然还背了番茄、鸡蛋、面条和大米,自己下面熬粥,真是会享受啊。

天色渐暗,天边一线雪山上,十六的圆月静静地挂在天空中。夕阳的余辉将雪山圆月染成淡淡的粉红色,在青黑色的群山中显得份外飘逸出尘。慢慢地,天地已不可辨,黑色的大山与黑色的云层中只留下一抹焰火般炫丽的火烧云燃烧着,为我们指引前路。喀纳斯为我们展示着她最后的一丝丽色。

晚上10点,朦胧的月色下,我们置身于喧嚣的河堤夜市,与新结识的朋友们一起喝着清淡爽口的卡瓦斯(啤酒花加蜂蜜酿制的饮料),吃着烤狗鱼海阔天空地侃着。这一夜过得好快!烤狗鱼并没如网友所说那般好吃,俄罗斯老婆婆的卡瓦斯却让我着实喜欢。几天来空空如也的肚皮今晚得到了最好的犒劳。

晨雾

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神仙湾

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河草

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层次

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静静流淌的喀纳斯河

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色彩

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喀纳斯湖

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雪山碧湖

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去往白哈巴的路上

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宁静的白哈巴

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中哈边境

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火烧云

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