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主题:【原创】意大利杂记- 1 写在前面的话 -- 爱自由

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家园 【原创】意大利杂记- (二) 帝国

当年在白金汉宫前面看过皇家换岗仪式后,我的评价是:“很帝国”。其实那群熊皮帽子兵的队列并不很威武,个子高矮参差不说,我居然还看到了一个戴眼镜的娃娃脸。但在广场中心维多利亚女王雕塑威严的注视下,伴着那个应该能把靡靡之音如茉莉花者都奏出肃杀森严破阵之气的军乐队的演奏。我想到了阿拉伯的劳伦斯,帆船上的纳尔逊,滑铁卢的威灵顿。。。那一刻那个戴眼镜的娃娃脸他不是一个人在走!

罗马是我们意大利之行的第一站.到罗马的第一天我就很想再体验一下那个'很帝国'的感觉.

作为一个建城已有2800多年的城市,罗马共和国和帝国只是其历史的一部分.我个人的感觉是由于时代较近的缘故,巴洛克风格的建筑修饰在如今的罗马占的比重较大.古罗马的遗迹集中在市中心,坐地铁斗兽场站下来便是.其他的随意星散于市区中.比如在一个公共汽车站密集的繁华街口有一处挖掘出来的低于地面的遗址,有几根柱子,台基和矮墙,占地不足两个篮球场大.走阶梯下去,入口处是个流浪猫的收容站,遗址自然也成了流浪猫晒太阳的所在.遗址边上的牌子上轻描淡写的说朱力斯.凯撒被刺于此.

古罗马建城于七个山丘之上.古罗马遗址区域涵盖了其中两个最重要的:卡皮脱丘(美国国会山Capitol Hill的Capitol即源于此),帕拉丁丘.前者是古罗马朱比特神庙的所在是精神中心,后者是古罗马的发祥地,那两个喝狼奶的小娃子即是在此筑城,以后是古罗马的高尚住宅区,奥古斯都就诞生在这里.两丘之间是古罗马的经济政治中心,凯撒广场(forum),奥古斯都广场,图拉真广场等等都在此.这里有元老院,神庙,凯旋门,市场和纪念柱.只是,我说的这些东西除了几个凯旋门外多是以很废的废墟形式存在的.徜徉在废墟中,我拿着厚厚的旅游参考书费力的想把眼前的碎石残柱和还原图联系起来.可是太难了.这些废墟的命运跟圆明园很像,先是被入侵者破坏,后来又被罗马的居民及教廷当建筑材料挪用.烈日暴晒着,身边是如过江之鲫般的游客,我的心情变得很浮躁,没什么感觉.

帕拉丁丘的面积比我想象的要小,如果走马观花的话,半个小时之内就能搞定.山丘上面草木丰茂,有泉水,有清风,很舒服.走在断壁残垣之间我一会把自己想象成一个在自家花园闲逛古罗马贵族,一会想象成一个行色匆匆的奴隶,一会又是一个刚进行过打砸抢活动的蛮族的士兵.在丘边站定,俯瞰着下面的古罗马广场废墟,我想不知道生于此的奥古斯都看到我所看到的情景会做何感想.

帕拉丁丘上俯瞰

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古罗马城第一次被破是在公元前387年, 共和国的草创时期.当时是高卢人的入侵, 最后罗马人坚守在卡皮脱丘上直到敌人退去. 下一次城破要等到800年以后. 在这800年里古罗马开始从一个小城邦一步一步走向辉煌成为影响人类进程的大帝国再慢慢的衰落. 她走向辉煌的过程极其曲折. 其间有灿如群星的统帅天才的横空出世,更有数百万以罗马公民为主干的士兵们的无私而又忠诚的战斗牺牲。公元前216-218年面对象汉尼拔这样不世出的大英雄,罗马人在被短时间内被连续歼灭了十数个军团,损失了数个执政官和四分之一以上的元老院成员之后还能与之周旋死磕。我不知道有几个民族在遭到这种灭顶之灾后还能有这样的情商去继续战斗。运动场上的想赢怕输,患得患失恰恰就是这种品质的反面。

到了2世纪,罗马帝国迎来鼎盛时期,当时的罗马城人口有上百万。商业发达,从被征服的广袤国土来的税收源源不断。中央政府对罗马公民的生活有很多的补贴。离斗兽场不远的卡拉卡拉浴场是当时的免费公共浴场之一。那里是罗马公民日常生活的社交中心。现在虽然也是极残破,但是其建筑的高大恢宏,让你很难把它跟浴场两字联系在一起。

卡拉卡拉浴场

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3世纪,罗马帝国经历了军人之间夺权的内乱,外线对蛮族作战的失利,还有通货膨胀于是开始走上了下坡路。一直到410年罗马终于为西哥特人所破。

历史学家对罗马衰落的原因从制度,经济层面的分析有很多,很技术。在我看来最简单的也是最重要的原因就是,套用黎叔的话:人心散了,队伍不好带了。因为再困难有汉尼拔大军压境时那么困难吗?上百年的优裕生活把罗马人骨子里的坚忍不拔,死战不退的高情商给散去了。散的是那么彻底,意大利要等到1870年才能再次统一建国。攻入罗马的西哥特人其实就曾是为帝国效劳的佣兵。帝国已经再不能像以前那样随时可以动员起数个军团的忠诚善战的子弟兵了。

西庇阿,凯撒,汉尼拔,阿米尼乌斯这些为罗马而战或与罗马为敌的响亮的名字们不会想到有一天罗马会那么轻易的陷落了吧,而且一经陷落就又习惯性的陷落并被洗劫于不同敌人之手数次。在后来漫长的岁月里,罗马城的人口曾几度缩至3万余人几被废弃。

卡皮脱丘是罗马地理的最高点。上面有米开朗基罗设计的Campidoglio广场(很小,很精致),有卡皮脱博物馆,有一个山顶教堂,还有一个巨型的白色大理石建筑是纪念统一的意大利的第一个国王维克多.以马内利。

这个白色的建筑建于上世纪从建筑美学的角度备受争议。总的来说就是大家嫌它太大太丑,与周围环境不容。二战结束美国占领军给他起了个‘打字机’的外号。由于它的大而显眼,在后来的几天,在罗马城里如果我需要确定方向的时候我就会四处张望试图找到它以它为极坐标原点。

仰视打字机

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建筑的中间平台上是无名战士墓,旁边有两持枪卫兵守护。建筑内部是意大利统一纪念馆。那天我们去的时候好像军方在搞什么宣传活动,一个长桌子前或立或坐好几个身高都在一米九左右的军人。不知为什么,看着这几个帅哥傲人的身高,我突然想起了汤恩伯为了显示自己部队是精兵,给每个人做了条呢子马裤,并因此荣获‘牛裤团’称号的段子。尼古拉斯.凯奇演过一个歌颂爱情人性的电影叫Caption Corelli’s Mandolin,克莱利上尉的曼陀林。片中凯奇是个意军上尉,在二战期间率部占领了一个希腊小岛。这帮家伙上岛之后就没见训练过,天天要么跑海滩上开party,要么泡妞搞军民共建。军民鱼水其乐融融直到后来德国人上岛协防。最后真打起来了,哥几个一阵慌乱之后没抵抗就投降了。电影里塑造的意军很符合我的想象。

那天晚上在旅馆里整理白天的照片,我还想再找找帝国的感觉,直到看到一张照片时我笑出了声来。在无名战士墓前,我曾经拿着相机指挥太太不停的前后左右移动,最后拍了一张在取景框中是哼哈二将持枪忝列左右护卫她的照片。照片里我太太立在画面中间对着镜头甜甜的笑着,很可爱。后面两个卫兵,左边的姿势不动,眼睛偷偷的斜向我太太的背影。右边的卫兵干脆歪着脑袋,笑眯眯的从侧后方看着我太太。那样子,更可爱。

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